從七十余次掌聲看黨心民心

——黨的十九大開幕側記

來源︰新華社作者︰新華社記者責任編輯︰劉上靖2017-10-19 08:46

這是一個莊嚴的歷史時刻,這是一次掌聲如潮的盛會。

2017年10月18日,北京人民大會堂巍峨壯麗。

出席中國共產黨第十九次全國代表大會的2300多名代表和特邀代表,共同迎來一個歷史性時刻的到來——

上午9時整,在雄壯的國歌聲中,中國共產黨第十九次全國代表大會隆重開幕!

習近平同志健步走向報告席,代表第十八屆中央委員會,向大會作工作報告。

宏亮的聲音,響徹萬人大禮堂,傳遍寰宇。

近3個半小時的報告過程中,會場響起了七十余次熱烈的掌聲。

掌聲,為歷史性變革成就而起——

五年砥礪奮進,五年攻堅克難。

從掀起人類歷史上規模宏大的扶貧決戰,到勇于擔當鐵腕反腐從嚴治黨;從改革破除藩籬痼疾,到重拳出擊生態問責;從奮力推動中國經濟轉型升級,到一系列惠民舉措落地生根……

全方位、開創性的成就,深層次、根本性的變革,令人自豪與振奮。

這歷史性的變革成就深刻地改變著中國,影響著世界。在中國共產黨的引領下,中華民族復興偉業站到新的起點上。

從50米起步,到馬里亞納海溝7000多米的跨越,“蛟龍號”一次次創造中國深潛紀錄。“今後,我們一定會以更加有力的腳步,創造新的‘中國奇跡’。”十九大代表、“蛟龍號”潛航員唐嘉陵說。

掌聲,為習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟的高揚而起——

旗幟指引方向,旗幟昭示使命。

96年前,中國共產黨從南湖的紅船起航,經過艱苦卓絕的奮斗,建立了社會主義新中國。

39年前,中國迎來改革開放歷史性轉折,吹響了建設中國特色社會主義的號角……

今天,中國共產黨高舉習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟,引領民族復興的航船劈波斬浪,向著夢想進軍……

有70多年黨齡、參加過六次黨代會的十九大代表趙志浩對親身見證中國特色社會主義進入新時代,感到非常激動︰“每代人都有自己的使命,新時代我們要繼續奮力向前,奪取新的勝利!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到