奮進在中國特色社會主義新時代

——從黨的十九大看我國發展新的歷史方位

來源︰新華社責任編輯︰劉上靖2017-10-19 08:46

在中華人民共和國發展史、中華民族發展史上,這是注定載入史冊的時刻——

“中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”

10月18日,北京人民大會堂,習近平同志在黨的十九大上向世界鄭重宣示。

進入新時代,中國特色社會主義偉大旗幟更加高揚。

進入新時代,中華民族偉大復興的前景更加光明。

一個重大判斷——“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”

出席十九大的上海市代表,乘坐“復興號”高鐵,只用了4個多小時就抵達了北京。

不到一個月前,“復興號”在京滬高鐵實現350公里時速運營,再次創造了領先世界的中國速度。

“我見證了中國高鐵從追趕者變成領跑者,根本原因在于我們走出了一條獨具特色的自主創新之路。”十九大代表、中車長春軌道客車股份有限公司高級技師李萬君說。

從“解放”蒸汽機車到“東風”型內燃機車,從“韶山”型電力機車到“和諧號”動車組,直到“復興號”,這是中國特色社會主義偉大實踐和成就的一個縮影,也折射出中國人民對中華民族偉大復興夢想的追求。

方位決定道路,道路決定命運。

1982年9月,鄧小平在黨的十二大上創造性地提出“把馬克思主義普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”。

從那時起,中國特色社會主義成為黨的歷次代表大會報告的一條主線,成為我們黨和國家全部理論和實踐的主題,成為引領共產黨人砥礪前行的旗幟。

“中國特色社會主義之所以能夠引領當代中國發展進步,關鍵在于堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征相結合,堅定不移走自己的路,展現出強大的生命力。”十九大代表、中央黨史研究室第二研究部主任黃一兵說。

不忘初心,方得始終。

十八大以來,世界格局深刻調整,中國發展發生深刻變化,我們黨必須回答一個重大時代課題︰堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義?怎樣堅持和發展中國特色社會主義?

迎難而上,開拓進取。

五年來,以習近平同志為核心的黨中央用治國理政的偉大實踐作出有力回答——

經濟建設取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主政治建設邁出重大步伐,思想文化建設取得重大進展,人民生活不斷改善,生態文明建設成效顯著,強軍興軍開創新局面,港澳台工作取得新進展,全方位外交布局深入展開,全面從嚴治黨成效卓著。

“這五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,取得了歷史性成就,實現了歷史性變革。” 十九大代表、中央團校教師萬資姿說。

今天,習近平同志鄭重宣示︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”

五年砥礪奮進,成就是全方位的、開創性的;五年勵精圖治,變革是深層次的、根本性的。

十九大代表、福建省寧德市委書記隋軍說︰“這五年,我們想的是中國特色社會主義,干的是中國特色社會主義,見證了中國特色社會主義進入新時代。”

實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。

五年來,以習近平同志為核心的黨中央進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果——

在新時代中國特色社會主義思想和基本方略統領下,明確了堅持和發展中國特色社會主義的總任務,明確了新時代我國社會主要矛盾,明確了中國特色社會主義事業總體布局、戰略布局……

“我們黨鮮明提出新時代中國特色社會主義思想,凝聚著全黨的智慧,順應了人民的期盼,是黨的重大理論創新,是馬克思主義中國化的最新成果,是黨的十八大以來黨和國家事業開創新局面的重要指引,也必將引領中國人民走向更加輝煌的未來。”听取報告後,走出人民大會堂,十九大代表姚眉平無比激動。

時代大潮滾滾向前,理論創新永無止境。

中央黨校原副校長李君如說︰“把中國特色社會主義事業大寫在中華民族偉大復興的歷史上,大寫在世界人民進步的歷史上,我們必須有這樣的追求,也一定能實現這樣的追求。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到