我軍首部《裝備承制單位知識產權管理要求》12月1日起實施

來源︰軍報記者作者︰歐寧 鄒維榮責任編輯︰陳麗娜2017-11-30 09:47

軍報記者北京11月30日電 日前,由軍委裝備發展部國防知識產權局為主起草編制的《裝備承制單位知識產權管理要求(GJB 9158-2017)》(以下簡稱《要求》)由中央軍委裝備發展部頒布。這是我國首部裝備建設領域知識產權管理國家軍用標準,將于12月1日起實施。

據軍委裝備發展部國防知識產權主管部門介紹,《裝備承制單位知識產權管理要求》是以國家標準《企業知識產權管理規範》為基礎,結合裝備領域有關特點編制而成的指導性標準。《要求》提供基于過程方法的裝備承制單位知識產權管理模型,指導裝備承制單位策劃、實施、檢查和改進知識產權管理體系,明確了知識產權獲取、維護、運用、保護全過程的一般要求。《要求》包括9個章節,主要包括裝備承制單位知識產權管理的範圍、術語和定義、知識產權管理體系、管理職責、合同管理、裝備采購各階段知識產權管理等內容,從裝備預先研究、型號研制、生產、維修保障等各階段,以及招投標、合同訂立履行等各環節,明確了裝備承制單位知識產權工作的特殊要求。

據介紹,《要求》首次為裝備承制單位建立科學、系統、規範的知識產權管理體系,強化知識產權創造、保護和運用能力,提供了指導規範。《要求》的實施,將全面提升裝備承制單位知識產權管理能力,落實新時期創新驅動發展戰略更好地完成裝備建設任務,保障裝備建設在法治軌道上更加有序健康發展。(歐寧、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到