中央軍委審計署某直屬審計中心積極探索人力資源管理新模式

來源︰解放軍報作者︰李永超責任編輯︰丁楊2017-12-16 09:47

優化力量編組 提升審計效率

中央軍委審計署某直屬審計中心積極探索人力資源管理新模式

12月中旬,中央軍委審計署某直屬審計中心召開年度審計工作復盤會,圍繞全年審計工作落實情況進行“檢討式”分析總結。據該中心主任王新華介紹,今年以來,該中心針對大項審計任務連續集中、時間安排緊、工作標準高的實際,創新思路,積極探索人力資源管理新模式,逐步走開了一條快節奏、高效率的審計業務管理新路子。此次復盤會就是要反思不足、總結經驗,創新思路、形成指導,為下步工作提供科學遵循。

“以往整個單位形不成合力,監督成效不明顯。”該中心副主任王金寶向筆者透露,年初,該中心黨委針對人員編組各自為戰、審計力量分散等實際,決定采取“1+N”的模式,以院校、科研機構和訓練機構等重點單位審計為主,同步捆綁和帶動其他任務,優化審計力量編組,打破業務處室限制,實現各專業人員混合編配、聯合開展工作,使審計發現問題又快又準又全。在對某研究所審計時,不僅查實了一宗電子元器件采購價格虛高的問題,更發現了隱藏在背後的保密安全隱患,拓展了審計監督的領域。

在骨干人員編配和人才培養方面,該中心提出了以任務摔打鍛煉隊伍、靠骨干力量推動工作的雙向促進措施。該中心副主任井浩介紹說,為有效解決審計工作中人少事多、隊伍素質參差不齊等問題,他們精選部分具有信息化、裝備和工程等專業特長的專家型審計人員組成智囊團,在不同審計組間靈活調配提供技術咨詢和智力支援,堅持以老帶新、以強補弱,不僅有效提高了審計工作的質量效率,很多年輕審計員也在任務摔打中快速成長為骨干。

針對審計人員長期在外,動、散、遠的工作特點,該中心還研究制訂《外出執行任務人員管理措施》。他們堅持審計組、臨時黨支部同步組建,始終把支部建在項目上,堅持黨務、業務、事務齊步走,做到人人都在組織中、時時都在管理下,確保了單位政治安全、管理安全、執審安全和保密安全。(李永超)

輕觸這里,加載下一頁

分享到