中央軍委裝備發展部精準幫扶定點貧困村記事

來源︰新華社作者︰李國利 于加牆 楊欣責任編輯︰湯傳飛2017-12-26 17:55

扶到貧根上 幫到心坎里

——中央軍委裝備發展部精準幫扶定點貧困村記事

新華社成都12月26日電(李國利、于加牆、楊欣) “部隊支持村里搞‘廁所革命’,用來購買多功能吸污車的專款已到了縣扶貧辦。村里人都說非常感謝解放軍親人。”近日,四川省綿陽市北川縣金龜村黨支部書記劉剛興奮地打電話告訴曾在村里蹲點的中央軍委裝備發展部政治工作局干部程萬鈞。

軍委裝備發展部與金龜村建立幫扶關系兩年來,是金龜村發生翻天覆地變化的兩年。目前,金龜村78戶218名貧困村民已經全部脫貧,駐村第一書記李兵被評為省級扶貧先進個人。

“軍隊參與脫貧攻堅戰是黨和人民賦予的重要任務,裝備發展部要想方設法幫助鄉親們早日過上好日子。”2016年,軍委裝備發展部首長在專題黨委會上莊嚴承諾。

軍委裝備發展部機關人員深入到三個省了解10多個貧困村的情況,從中遴選出貧困人口較多、公共服務較為落後的金龜村,作為定點幫扶村。

工作組隨之進村入戶,逐個了解金龜村建檔立卡貧困戶情況,精準掌握扶貧底數。按照地方黨委政府精準扶貧方案,選擇支持金龜村成立村合作社,以股份分紅形式穩定貧困戶收入的食用菌大棚扶貧項目。廣大官兵、離退休干部、職工積極響應號召,捐款近200萬元,幫金龜村建起配套設施完備的食用菌種植大棚,還捐贈1台旱廁多功能吸污車。

扶貧先扶志,從根子幫扶,激發村民的內生動力,才能“治標治本”。

扶貧之初,軍委裝備發展部專門制訂幫扶方案,鼓勵村民們“脫貧致富貴在立志”。今年5月,軍委裝備發展部政治工作局主任汪鴻雁專程到金龜村了解扶貧進展情況,與村兩委人員座談、到田間地頭與村民交流,形成“政治扶貧、組織扶貧、思想扶貧、經濟扶貧、風氣扶貧”綜合施策,軍地攜手實現精準扶貧、真正脫貧的扶貧脫貧共識。10月中旬,又派專人到金龜村蹲點駐村,實地察看扶貧成效,幫助增強扶貧內生動力,協調解決實際困難問題。

劉剛說,村民們非常感動,“他們從北京大老遠跑過來,為讓我們過上好日子勞神操心,我們還有啥子理由不好好干。”

這兩年,金龜村村民脫貧致富的決心和干勁大增,產業扶貧形成規模,成功引進兩家企業,流轉荒地、山地超900畝,建設牡丹園、珍稀苗木基地等實體,帶動周邊40余戶70余人年增收超120萬元。

送知識、送技術、送思路……軍委裝備發展部注重幫助貧困群眾提升脫貧致富、避免返貧的綜合素質。11月5日,駐川西某基地2名干部與金龜村貧困家庭的2名兒童,結成了助學對子。此外,還捐贈種植養殖等專業技術圖書20余類1300余冊,協調邀請農業專家傳授種植養殖技術、專業人員教授民族舞蹈活躍鄉村文化,依托部隊開展電器維修、汽車駕駛等實用技能培訓。

軍委裝備發展部相關部門領導介紹說,在後續扶貧中,他們進一步發揮人才、黨建和知識密集的優勢,重點幫助金龜村兩委人員提升黨建能力和現代化管理水平,增強自身“造血”功能;注重發揮輻射效應,有重點有計劃培養裝備發展部及其直附屬部隊中貧困地區的官兵,一旦他們回到家鄉,就能成為脫貧致富的“領頭雁”;在政策允許的情況下,對定點扶貧村的大學生,在直招士官、文職人員招聘等工作中,同等條件下給予優先辦理,為打贏脫貧攻堅戰積蓄長遠發展的力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到