軍委審計署昆明審計中心積極探索審計新模式

軍地協作編密織嚴審計網

來源︰解放軍報作者︰馬飛 陳志新責任編輯︰陳麗娜2018-01-15 08:45

2017年底,軍委審計署昆明審計中心在雲南省某造價公司配合下,僅用24天就完成對6個單位9個項目上億元工程造價合同的審計復核工作,效率比往年提高了近一倍。

該審計中心在調研中發現,隨著軍隊審計職能轉變,審計中出現一些新情況︰一方面,部分項目涉及軍地雙方,軍地協作機制尚未建立、信息共享缺乏渠道。另一方面,部分審計任務繁重、專業性強。對此,他們從軍民融合上尋求破解之道,借助地方專業機構的力量,編密織嚴審計網,確保審計高效、無死角。

軍糧供應管理涉及軍地雙方,審計情況錯綜復雜。為此,他們主動與地方審計部門溝通,建立聯審聯查機制,實現信息共享。在雲南省審計廳配合下,該審計中心多次到雲南省糧食局調取轄區內駐軍和武警部隊刷卡購糧記錄,通過大數據對比,核查軍糧走向。

與此同時,他們還借助地方專業力量,對所屬審計人員進行業務培訓。前不久,他們組織裝備審計室成員,走進中國船舶工業昆明船舶集團,詳細學習某型軍工裝備生產流程、性能造價、售後服務等內容,有效提升了審計人員專業素質。

截至記者發稿,該審計中心多次與地方審計部門、企業機構合作開展審計。(馬飛、陳志新)

輕觸這里,加載下一頁

分享到