全面推進新時代強軍事業的科學指南

來源︰解放軍報作者︰中央軍委政治工作部責任編輯︰湯傳飛2018-02-12 02:25

全面推進新時代強軍事業的科學指南

——深入學習貫徹習近平強軍思想

■中央軍委政治工作部

習主席在領導強軍興軍的偉大實踐中,著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢,圍繞新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊,深入進行理論探索和實踐創造,創立了習近平強軍思想。黨的十九大明確要求,確立這一思想在國防和軍隊建設中的指導地位。習近平強軍思想的創立和指導地位的確立,標志著黨的軍事指導理論的與時俱進。全軍要全面準確學習領會、毫不動搖貫徹落實習近平強軍思想,更好用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅定不移走中國特色強軍之路,奮力推進新時代強軍事業。

一、深刻認識習近平強軍思想的重大里程碑意義。習近平強軍思想,植根強國復興新時代,指引強軍興軍新征程,在馬克思主義軍事理論中國化進程中,在黨的軍事指導理論創新發展中,在我們黨治國理政實踐中,具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。

立起了新時代維護核心、听黨指揮的看齊基準。維護核心、听黨指揮,最內在最根本的是自覺向黨中央看齊,向習主席看齊,向黨的基本理論、基本路線、基本方略看齊。習近平強軍思想,作為習近平新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,集中體現了黨的意志主張,反映了黨和人民對我軍的時代要求,指明了軍隊建設堅定正確的政治方向;從新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的高度,突出強調堅持黨對人民軍隊的絕對領導,要求我軍堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,揭示了人民軍隊從勝利走向勝利的根本力量所在;始終堅持從政治上建設和把握軍隊,以黨的政治建設為統領全面加強軍隊黨的建設,確立了新時代政治建軍的大方略,為我們提升政治站位、增強政治能力提供了根本遵循。新時代,軍隊以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,必須堅持用習近平強軍思想統一思想、統一步調,堅定維護習主席在黨中央和全黨的核心地位,更加自覺地對黨忠誠、听黨指揮。

實現了馬克思主義軍事理論中國化時代化新飛躍。堅持用鮮活的馬克思主義軍事理論指導實踐,是我們黨建軍治軍的一條根本經驗。面對世情國情軍情的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,習近平強軍思想作出一系列新的重大判斷、新的理論概括、新的戰略安排,指出世界正發生前所未有之大變局、我國正處于由大向強發展的關鍵階段、我軍正經歷著一場革命性變革,強調國防和軍隊建設進入了新時代;闡明新時代軍隊使命任務和強軍的奮斗目標、建設布局、戰略指導、必由之路、強大動力、治軍方式、發展路徑等重大問題,把我們黨對軍事力量建設和運用規律的認識提高到新水平。習近平強軍思想把全面推進國防和軍隊現代化納入強國復興大戰略、大布局,擘畫了未來幾十年我軍建設發展的藍圖,為我們走好新的長征路確立了行動綱領。這些理論上的重大突破、重大創新、重大發展,為豐富和發展馬克思主義軍事理論作出原創性貢獻,開拓了當代中國馬克思主義軍事理論和軍事實踐發展新境界。

提供了大踏步走中國特色強軍之路的根本遵循。過去一個時期,我軍一度存在許多突出矛盾和問題,這種狀態任其發展下去,軍隊不但打不了仗,甚至有變質變色的危險。習主席以巨大政治勇氣和強烈責任擔當,帶領全軍重振政治綱紀,堅定不移推進政治整訓,有效解決了弱化黨對軍隊絕對領導的突出問題;重塑組織形態,大刀闊斧全面深化改革,有效解決了制約我軍建設的體制結構突出問題;重整斗爭格局,堅定捍衛國家核心利益,有效解決了軍事力量運用方面的突出問題;重構建設布局,創新發展理念和方式,有效解決了我軍建設聚焦實戰不夠、質量效益不高的突出問題;重樹作風形象,強力推進正風肅紀反腐,有效解決了不正之風和腐敗現象滋生蔓延的突出問題。黨的十八大以來強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。全面貫徹習近平強軍思想,我軍才能跟上全面建設社會主義現代化強國進程,在世界新軍事革命浪潮中勇立潮頭、贏得戰略主動,朝著世界一流軍隊扎實邁進。

豐厚了培養“四有”新時代革命軍人的精神滋養。擁抱新時代,踐行新思想,實現新作為,必須有一代新人來擔當。習近平強軍思想蘊含著巨大真理力量和人格力量,與官兵有著天然的親和力,是武裝人、培養人、提高人的最好“教科書”。這一思想,堅守中國共產黨人的初心和使命,充滿道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為新時代革命軍人立起了堅不可摧的精神支柱;堅持人民軍隊性質、宗旨、本色,發揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,為官兵傳承紅色基因、擔當強軍重任提供了思想政治營養;強調敢于斗爭、敢于勝利,指出我軍歷來是打精氣神的,一不怕苦、二不怕死的戰斗精神永遠都不能丟,為砥礪軍人血性膽魄明確了努力方向;貫通中國夢強軍夢我的夢,蘊含著觀察世界、思考人生的科學方法,為書寫軍旅出彩人生提供了價值引領。用習近平強軍思想鑄魂育人,官兵心中就有了魂、腳下就有了根,培養“四有”新時代革命軍人、鍛造“四鐵”過硬部隊就有了根本保證。

輕觸這里,加載下一頁

分享到