解放軍新一代共同條令用“10個嚴格”塑造軍隊好形象

來源︰新華社作者︰黎雲 劉濟美責任編輯︰湯傳飛2018-05-02 15:28

新華社北京5月2日電(記者黎雲、劉濟美)  記者從軍委訓練管理部獲悉,解放軍新一代共同條令的修訂工作,用全面從嚴治軍的要求審視條令規範的對象和內容,逐章逐條逐款進行修改完善,用“10個嚴格”塑造軍隊好形象。

嚴格軍人相互關系。為淨化軍隊政治生態,純潔鞏固內部關系,新條令明確規定軍人之間應當保持健康純潔的相互關系,嚴禁吹吹拍拍、阿諛奉承,嚴禁拉幫結派、團團伙伙,嚴禁收受錢物、吃請請吃,嚴禁壓制民主、打擊報復。

嚴格禁酒規定。為落實中央軍委《關于嚴禁違規宴請喝酒的規定》,新條令明確規定軍人不得酗酒,不得違規喝酒,不得酒後駕駛機動車輛、艦船、飛機以及操作武器裝備。

嚴格公務用車規定。新條令明確規定,公務用車實行集中管理,不得公車私用,不得作為個人固定用車,不得用于探親、休假、旅游等非公務活動。節假日期間除特殊工作需要外應當停駛。

嚴格官兵信息行為。在嚴格落實保密有關規定、維護軍隊正規管理秩序的基礎上,新條令明確規定軍人在網絡購物填寫信息時不得涉及部隊番號和其他軍事秘密,不得從事網絡營銷,不得利用網絡平台進行違法亂紀和有損軍隊軍人形象的活動,嚴禁以部隊番號、代號建立QQ、微信、微博等網絡社群,嚴禁違反規定在國際互聯網上開設博客、微信公眾號等新媒體賬號。

嚴格軍人著裝規範。新條令優化和細化了軍服、鞋帽、襪子、服飾配套穿戴標準,從頭到腳規範軍人著裝,取消了執行作戰、重大演習、處置突發事件著作訓服可以佩戴專用臂章的規定,明確了軍隊單位和個人不得自制軍服,不得購買仿制軍服以及標志服飾等。

嚴格軍人儀容管理。明確規定軍人著軍服時,不得戴非制式手套、不得戴手鐲(鏈、串),以及不得在非雨雪天打傘,打傘時應當使用黑色雨傘,通常左手持傘等。

嚴格規範基層登記統計。在原條令《連隊要事日記》的基礎上,對基層單位的登記統計明確規範為“七本、五簿、三表、一冊”,提高了其他登記統計的設置權限。

嚴格規範軍營和軍事活動對外開放管理。新條令增加了軍營和軍事活動對外開放管理規範,明確規定軍營和軍事開放活動,不得擅自擴大開放範圍,不得影響部隊正常秩序。

嚴格處分條件設置。著眼編密扎緊制度“籠子”,解決紀律“嚴起來”的問題,充實了違反政治紀律、違規選人用人、降低戰備質量標準、訓風演風考風不正、重大決策失誤、監督執紀不力等處分條件;對個別違紀情形提高了處罰標準,將擅離部隊或者無故逾假不歸的處分時限作了調整,加大了處罰力度。

嚴格責任追究和紀律監督。新條令增加了第一責任人和領導責任的內容規範,明確維護紀律和紀律監察應當建立責任追究、倒查的責任制度,建立問題清單、任務清單、責任清單,區分主體責任、監督責任、領導責任,同時明確對實施錯誤獎懲的首長的責任追究,不受其工作崗位或者職務變動的影響。

輕觸這里,加載下一頁

分享到