軍委審計署鄭州審計中心堅持審計工作聚焦練兵備戰

來源︰解放軍報作者︰王昆 薛鵬飛責任編輯︰焦國慶2018-05-11 08:20

軍委審計署鄭州審計中心堅持審計工作聚焦練兵備戰

把戰斗力當作最嚴厲“審計師”

近日,軍委審計署鄭州審計中心在對海軍航空大學某基地進行審計的過程中,緊盯直接服務戰斗力的重點經費、直接保障戰斗力生成的重點資源,加大審計力量投入,對有關經費使用情況進行全過程、全要素、全方位審計。這是該中心把戰斗力當作最嚴厲的“審計師”,確保審計的經費出戰斗力的有力舉措。

“一切工作向戰斗力聚焦,一切工作為戰斗力服務。”審計工作表面上審的是用錢,背後審的是用權,最終還是審帶兵人有沒有把心思放在練兵備戰上。據此次對海軍航空大學某基地黨委班子成員經濟責任審計組組長、鄭州審計中心主任楊海輝介紹,該中心在全覆蓋的基礎上,將審計重點放在被審計單位的教學訓練、人才培養、後勤裝備建設等經費開支上。他們創新審計方法,采取“末端審、兩頭審、全程審”相結合的方式,確保每一筆經費都用在戰斗力生成上。該中心緊密結合被審計單位的訓練計劃,及時調整工作時間、工作地點和工作安排,確保審計工作最大限度降低對部隊訓練工作的影響。

審計的經費要出戰斗力,審計隊伍本身也要有戰斗力。該中心專門出台量化考評辦法,從線索移送、廉潔從審等10個方面,對每名審計人員進行全過程、全方位的量化評比和綜合打分,努力打造一支“政治強、業務精、作風優、紀律嚴”的審計鐵軍。同時,該中心還積極學習被審計單位的先進典型,在對海軍航空大學某基地審計期間,專門邀請該基地英雄飛行員、優秀機務人員等先進典型為大家講述立志成才故事,不斷強化審計人員的使命擔當意識。(王昆、薛鵬飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到