軍委裝備發展部國防知識產權工作取得階段性成績

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 韓阜業責任編輯︰楊一楠2018-05-13 08:10

11日,記者在第四屆國防知識產權軍民融合論壇了解到,近年來,軍委裝備發展部國防知識產權工作服務國防科技和武器裝備建設,開拓創新,取得了階段性成績。

國防知識產權戰略實施工作向縱深推進。國防知識產權戰略啟動實施以來,軍委裝備發展部會同國家有關部門,積極擬制政策法規,組織開展綜合管理試點,在宏觀治理上注重發揮政策導向作用,在組織實施上注重多部門協同,在工作支點上注重緊貼裝備建設,戰略實施工作不斷向縱深推進。

裝備領域知識產權法規制度逐步建立。著眼發揮知識產權制度促進創新發展的作用,圍繞裝備建設全壽命各階段構建知識產權法規制度,初步形成體系。

國防專利工作運行機制不斷完善。完善解密機制,集中解密國防專利3000余件,近期又公開4000余件國防專利脫密信息。

國防知識產權審查、服務能力顯著提升。著力疏通軍工集團、中科院、高校、軍內科研單位、民口企業“五支力量”的國防專利申請渠道,探索將大數據分析、人工智能等信息技術手段引入國防知識產權審查工作,提升國防知識產權審查登記能力和質量。

國防知識產權信息化建設初顯成效。2017年以來,完成了全部授權國防專利的代碼化數據加工,初步解決了信息資源使用不便的問題。

據國防知識產權局局長王宏宇介紹,下一步,國防知識產權工作將認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把握國防和軍隊深化改革新形勢新任務,將國防知識產權戰略全面融入國家重大發展戰略中協調推進,強化裝備建設領域的知識產權制度實踐,以法規制度促進知識產權工作與裝備建設深度融合,進一步健全國防知識產權維權保護體系,加快國防知識產權信息化建設,為促進國防科技和武器裝備建設創新發展提供有力保障。(鄒維榮、韓阜業)

輕觸這里,加載下一頁

分享到