《軍事體育訓練常見傷病預防手冊》發布

來源︰解放軍報作者︰汪雄 吳旭責任編輯︰湯傳飛2018-05-30 08:19

為有效預防和減少軍事體育訓練傷病發生,滿足官兵遂行多樣化作戰訓練任務需要,近日,軍委訓練管理部組織編寫下發《軍事體育訓練常見傷病預防手冊》(以下簡稱《手冊》),為官兵組訓施訓提供科學指南和有力支撐。

《軍事體育訓練改革發展綱要(2015-2020年)》對軍事體育訓練傷病預防提出了具體目標,要求到2020年訓練傷病發生率顯著下降,關節扭傷、慢性勞損、骨膜炎等常見訓練傷病得到有效控制,軍事體育訓練傷病率降到10%以內。《手冊》的發布,成為實現這一目標的有力推手。

據軍委訓練管理部訓練局領導介紹,《手冊》以《軍事體育訓練大綱》和《軍事體育訓練教程》為依據,區分基本知識、基礎體能訓練常見傷病預防、實用技能訓練常見傷病預防、崗位能力訓練常見傷病預防、常見傷病現場處理以及康復與功能訓練6個章節。《手冊》采取問答形式,圖文結合、科學易懂,全面立體地解析了近年來我軍官兵軍事體育訓練中常見傷病的預防與處置方法,對于進一步增強部隊安全防範意識,普及傷病預防知識,提高軍事體育訓練科學化實戰化水平具有重要的指導意義。(汪雄、吳旭)

輕觸這里,加載下一頁

分享到