2018軍校招生,你需要的信息在這里

來源︰解放軍報作者︰蔡鵬程 江曦華 鄭瑞收 等責任編輯︰楊一楠2018-06-29 03:07

2018軍校招生,你需要的信息在這里

——中央軍委訓練管理部有關負責人解讀軍隊院校招生政策

生規模與去年持平,新型作戰力量和急需專業適度增加

問︰近期主管部門通過媒體發布了2018年全軍院校招生計劃,引發廣泛關注。請問今年招生工作遵循什麼樣的思路?數量規模與往年相比有何變化?

答︰2018年軍隊院校招生工作,以習近平強軍思想為指導,緊緊盯住能打仗打勝仗人才培養目標,充分發揮新型院校體系優勢,按照穩中求進、穩中求精、質量優先的思路,著力在完善政策體系、理順工作機制、延攬優質生源上下功夫,做到有序高效展開推進。在數量規模上,與去年基本持平,解放軍和武警部隊26所院校招收生長軍官學員1.7萬名,其中青年學生1.2萬名、士兵學員0.5萬名;32所院校招收士官學員1.3萬名。

問︰具體來說,在專業布局上做了哪些優化?這樣調整是出于什麼考慮?

答︰今年軍隊院校招生工作主要著眼4個方面的形勢變化︰一是軍隊規模結構和力量編成改革全面落地,部隊編成進一步優化,培養打仗人才的需求更加明晰;二是武警部隊院校招生全面納入軍隊招生體系,對從全局層面謀劃院校招生工作提出新的要求;三是軍隊院校體系整體重塑,院校辦學方向進一步向培養打仗人才聚焦,對招生專業設置的科學性、針對性、前瞻性要求更高;四是國家高等教育招生考試制度改革持續推進,軍隊院校需要因應這種變化及時調整跟進。為此,我們堅持需求牽引、目標反推,堅持指揮主導、軍種主建,堅持通用歸口、拓展新質,控制傳統專業招生數量,適度擴大新型作戰力量和急需緊缺專業招生規模,優先滿足任務部隊、新調整組建部隊和新換裝部隊人才補充需求。

符合基本條件方可報考,考生須提前了解報考流程和相關要求

問︰軍隊院校招生有幾個類別?普通高中畢業生、現役士兵報考軍校有哪些基本條件?

答︰軍隊院校招生工作分為招收生長軍官學員和招收士官學員。生長軍官學員是指在軍隊院校接受高等教育的擬任軍官學員,主要包括青年學生和士兵學員;士官學員是指在軍隊院校接受高等職業技術教育的士兵學員。

招收生長軍官學員的基本條件是︰普通高中畢業生年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截至當年8月31日),士兵考生年齡不超過22周歲(截至當年1月1日),其中入伍前是普通高等學校在校生、畢業生,或者是少數民族的,年齡可以放寬1周歲;義務兵考生必須服現役滿1年,士官考生必須服現役滿2年、不超過3年,且應當在本軍級單位工作滿半年(截至當年6月30日);符合軍隊院校招收學員政治條件和體格檢查標準,參加由軍隊組織的政治考核和軍事職業適應性檢測結論均為合格;未婚。

招收士官學員的基本條件是︰符合軍隊院校招收學員政治條件,志願服現役至中級士官以上;考生為高中畢業以上(含同等學力),所從事專業須與報考專業相同或相近,並符合相關專業技術要求,具有一定組織管理能力;身體條件符合軍隊院校招收學員體格檢查標準,對身體條件有特殊要求的專業按相關標準執行。今年的招生對象為︰2016年夏秋季入伍的義務兵、2015年夏秋季入伍的士官。報考陸軍軍事交通學院汽車分隊管理、車輛維修技術專業和戰略支援部隊航天工程大學的考生,執行亞丁灣、索馬里海域護航和馬里維和任務,以及參加建軍90周年閱兵的考生,可放寬到2014年夏秋季入伍的士官。

問︰考生報考的主要流程有哪些?

答︰考生參加全國高考或軍隊統考後,還需要通過政治考核、面試和體檢。地方考生的政治考核由所在縣(市、區)人民武裝部會同本縣(市、區)招生辦公室、考生戶籍所在地派出所和畢業中學共同組織實施。面試主要針對地方考生,由省軍區招生工作辦公室統一組織。體檢在指定的軍隊醫療衛生機構進行。

軍隊院校招收普通高中畢業生,實行提前批次投檔錄取,一般在普通高等學校本科第一批次錄取工作開始前結束。省級高校招生辦公室在政治考核、面試和體檢均合格考生名單中,按照考生志願和分數,依據院校招生計劃,區分性別、專業類別向院校投檔。院校招生工作辦公室認真審查考生電子檔案,根據考生填報的專業志願,從高分到低分擇優錄取。軍隊院校招收士兵學員,由軍委訓練管理部指導有關單位根據招生計劃組織劃線錄取。

問︰地方考生對招生體檢很關注,請介紹一下這方面的要求、舉措和目前進展。

答︰今年的軍隊院校招收學員體檢工作,以省(自治區、直轄市)為單位,按照就近就便原則組織實施,首次由指定的軍隊後方醫院或者軍隊二級甲等以上醫療衛生機構負責。

各省軍區招生工作辦公室按照招生計劃人數3至5倍明確參加體檢人員名單,函告考生所在省(自治區、直轄市)定點醫療衛生機構,雙方共同制定體檢實施方案,按要求有序完成體檢任務。體檢結束後,承檢醫療衛生機構及時將體檢結果函告省軍區招生工作辦公室,由省軍區招生工作辦公室負責告知受檢人員本人。

軍隊院校招收學員體格檢查堅持誰體檢、誰簽字、誰負責的原則。各承檢醫療衛生機構體檢實施方案須逐級上報上級衛生部門備案,上級衛生部門據此安排督導檢查。一旦發現在體檢中違反操作規程、弄虛作假、徇私舞弊的情況,對有關單位進行通報批評,對相關責任人按照有關規定進行嚴肅處理。

目前大部分省(區、市)體檢工作正在開展。具體體檢日程安排,請關注各省軍區招生工作辦公室公告。

招生信息及時發布全程公開,強化對招生過程的執紀監督

問︰招生工作涉及廣大考生的切身利益,今年在確保招生公平、公正、公開方面采取了哪些措施?

答︰主要有4個方面措施︰一是加強招生宣傳,首次依托教育部“陽光高考”信息平台,統籌軍隊院校招收普通高中畢業生信息服務,同時利用《解放軍報》和“中國軍網”“軍報記者”“軍校資訊”等報刊網絡平台普及招生政策,回應社會關切。二是實行信息公開,嚴格落實政策規定、招生計劃、考生資格、考試成績、錄取信息、申訴渠道和違規處理七項公開制度,形成信息公開閉合回路。三是強化技術運用,積極運用現代信息技術手段加強招生考試和成績管理,堅決杜絕人為因素干擾。四是強化檢查監督,完善考務工作監督機制,細化各級職責分工,聯合紀檢監察部門組織專項巡視檢查,督導各項舉措有效落實。

士官招生政策有變化,招收無軍籍學員試點展開

問︰今年士官招生與往年相比有哪些變化?

答︰今年擬在解放軍和武警部隊32所院校、185類專業開展士官職業技術教育,覆蓋士官各類技師崗位。與往年相比,作了4個方面調整︰一是突出新型作戰力量專業,增加相關專業計劃招生人數。二是擴大部分“官改士”專業招生數量,主要安排在技術要求較高專業。三是首次將武警部隊士官招生納入全軍計劃,統籌解放軍院校和武警部隊院校教育資源,規劃武警部隊士兵招生。四是試行士官招生專業能力考核,針對部分士官崗位技術密集、專業素質要求高的特點,在個別專業探索實行“專業+文化”的士官統考招收辦法。

問︰從招生計劃看,今年安排少量軍隊院校招收無軍籍學員,能否介紹一下這方面情況?

答︰在國家高等教育總體規劃內,利用軍隊院校優質教育資源,在少量軍地通用專業領域試點招收無軍籍學員,為全面建設社會主義現代化國家培養人才。這是落實軍民融合戰略的重大創舉,有利于進一步提升軍隊院校人才培養質量效益。今年,安排國防科技大學、陸軍軍醫大學、海軍軍醫大學、空軍軍醫大學等4所軍隊院校,試點承擔培養任務,每校年招生量300人。

軍隊院校招收無軍籍學員計劃,經國家和軍隊有關部門批準,已面向社會公布。無軍籍學員入學,須繳納學費和住宿費,具體標準按照國家規定、遵循屬地原則,由院校駐地所在省份物價、財政、教育等職能部門核定;在校期間參照普通高等學校同類專業進行培養,不辦理入伍手續,不享受軍隊院校供給制學員相關待遇;畢業時頒發教育部注冊的普通高等教育本科學歷學位證書,面向社會自主就業,無軍籍畢業學員可參加軍隊文職人員招錄。無軍籍學員的錄取條件應符合教育部頒發的《普通高等學校招生工作規定》及《普通高等學校招生體檢工作指導意見》相關要求,其他條件以招生院校發布的招生章程為準。

輕觸這里,加載下一頁