軍委機關事務管理總局開展重點行業領域清理整治工作紀實

來源︰解放軍報作者︰習開宇 張紅春 顧耘 郭晨責任編輯︰楊一楠2018-07-01 08:24

釘樁固籬,鍛造過硬服務保障能力

——軍委機關事務管理總局開展重點行業領域清理整治工作紀實

根治行業積弊,聚力轉型重塑。軍委機關事務管理總局黨委牢記習主席重要指示精神,堅決貫徹軍委部署要求,著眼既要為軍委機關搞好保障,也要為正風肅紀發揮作用,以鮮明的政治態度、抓鐵有痕的決心,扎實抓好清理整治工作落實。

開展重點行業領域清理整治工作中,總局各級堅持綜合施策、體系治理,深挖問題、拉單掛賬、逐條糾治,以嚴實作風推進清理整治工作取得明顯成效。

傳承紅色基因,立起服務保障先進理念

“組建總局,就是要通過構建新型服務保障體系,使軍委機關集中精力專司主業、專謀打贏。如何實現這一目標,在搞好軍委機關服務保障過程中,掃除沉痾積弊,真正傳承紅色基因、立起新風正氣,是我們必須作答的重大課題。”不久前,總局領導在清理整治部署會上的一席話發人深思。

總局黨委認識到,這次清理整治是正風肅紀和轉型重塑的縱深仗攻堅戰,必須以堅定的信仰擔當重任,以先進的理念引領工作,以務實的舉措交出合格答卷。

“業務工作有政治,問題雖然表現在服務保障領域,但根子在思想深處。”總局黨委堅持抓問題先抓思想,從思想根子上固本培元,通過樹立新的理念思維為掃除陳規陋習進行思想開路。年初,總局黨委擴大會議圍繞全面學習貫徹習近平強軍思想,鮮明提出新時代總局建設發展的10個方面要求,規劃“搭起來”“建起來”“強起來”三步走發展構想。

在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,總局注重破除和平積弊、聚焦備戰打仗,用紅色基因堅定信仰初心、純潔思想作風,打好軍委機關“紅管家”的政治底色。圍繞“進入新時代、總局怎麼辦”話題,總局各級進行叩問討論,人人談看法提建議;開展重溫習主席關于共產黨人初心重要論述、重溫黨章、重溫入黨誓詞、重溫入黨志願書“四個重溫”活動;組織“堅決支持改革,正確對待得失”教育和“頌揚改革成就、矢志改革強軍”演講,通過廣泛討論感悟真理、明辨是非;官兵自發開展“微課堂”活動,在誦讀革命前輩紅色家書中領悟信仰的力量,培植忠誠干淨擔當的精神家園。

“革命戰爭年代,革命先輩寧可自己被凍死,也要讓戰友穿上棉衣,想想我們現在的困難還算啥。”總局某單位的一次主題黨日活動上,官兵講述听到學到的紅色故事,一起經受靈魂的洗禮。

思想向高處提領,工作向縱深發力。總局上下對照優良傳統、強軍使命的要求,審視服務保障工作不適應、不給力的問題,以理念的升華、思想的共振推動軍委機關服務保障朝著“一體化保障、法治化運行、現代化管理”方向邁進,不斷激發新體制效能。

堅持問題導向,在查找問題中深挖潛在風險

“把共性問題和個性問題區分開,對各單位普遍存在的問題,按專業分類建立台賬……”6月中旬,總局紀檢和相關業務部門一起,認真匯總分析各單位上報的清理整治情況。一旁的辦公桌上,分類擺放著《自查自糾問題隱患清單》《問卷調查表》《調研檢查情況登記表》等材料。

一名工作人員告訴記者,為抓好這次清理整治,總局著眼新體制下服務保障關系調整實際,對各行業領域管理狀態、業務流程和矛盾問題進行全面審視,與派駐紀檢組共同商討對策措施,研究制訂《深入推進重點行業領域清理整治實施方案》,將軍委後勤保障部明確的檢查內容細化為8個領域55個具體問題,形成問題檢查清單。各業務部門和所屬單位對照問題清單深查細糾,著力提高針對性和精準度。

為確保問題查糾到底到邊,總局專門安排4個半天時間,機關對照業務問題清單逐一“過篩子”,團處級以下單位對照服務風氣問題清單人人“過篩子”,局領導及時到一線跟進指導,為清理整治把關正向,督促抓好落實。

“堅持問題導向,從以往對一人一事的清理,向全面起底、體系治理轉變,從查糾存量問題向深挖潛在風險拓展,這是我們開展清理整治的重要理念。”總局領導告訴記者。

“發現不了問題是最大的問題。”總局某保障處對上級通知精神進行再學習再理解,對照業務流程反思存在的漏洞短板,梳理出零星工程承包商相對固定、存在利益輸送風險,保障點位數量多分布散、監管力量不到位、存在失管失控風險等10多項潛在隱患,為深入糾治整改樹起了靶標。

扭住細節求深入,認真較真抓落實。清理整治中,總局黨委秉持嚴實作風,及時糾偏正向,引導各級樹立“發現問題也是成績”的工作導向,推進問題查糾不斷向深度拓展。所屬工程代建辦深度挖掘工程建設中存在的頑癥痼疾,查找出招標環節存在的多個潛在風險點;所屬服務機構發放服務風氣6類調查表,組織官兵檢討反思,見人見事梳理出8個方面問題20類具體表現……

為扎實抓好整改,總局對各級查找出的問題認真梳理分析,分類建立台賬,明確責任人和整改時限,堅持查清一個銷號一個,整治一個清零一個,對管理不規範、手續不齊全等一般性問題即查即改,對潛在的風險隱患周密制訂防範措施,對制度原因造成的問題隱患認真思考治本之策。記者了解到,近期總局將再次組織檢查督導,上下合力,共商對策,加快推進整改落實進度。

6月上旬,總局黨委會議室內,5名機關業務部門負責人就擬定的軍委機關服務保障工作實施細則逐條進行說明,與會領導不時問詢,提出修改意見。

“在制訂細則過程中,我們著眼新體制新任務需要,從制度層面上對清理整治中發現的問題進行審視剖析,有針對性地對業務流程進行優化再造,明確了相應的監管措施。”會後,該局領導向記者介紹,該細則歷經3個月的調研論證,經過10多次修改,目前已基本成型。

標本兼治、破立並舉。清理整治工作開展以來,總局上下認真查擺“行業內控不健全、監管不到位”問題,深刻反思問題背後的原因癥結,著眼長久在完善內控機制、再造業務流程、優化監管體系上下功夫,力求糾治一類問題、完善一套制度、規範一個領域。

轉變服務作風,打通擔當盡責“最後一公里”

服務風氣,決定保障成效,影響軍心士氣。在總局領導看來,較之于具體業務問題,服務風氣問題隱蔽性更強,對改革成效和保障能力造成的傷害更大,必須下功夫進行清理整治。

“總局要打造機關事務管理的‘金字招牌’,當好機關事務管理的‘示範窗口’,必須從態度、質量、效率等方面純正服務風氣,堅決杜絕不作為、不主動、不擔當。”在總局制訂的整治方案中,糾治服務風氣問題被作為重點加以強調。他們結合實際,把服務風氣問題細化為12種具體表現,組織所有人員見人見事、舉一反三進行深剖細查、反思整改。

“服務保障軍委機關,事事連著備戰打仗大局,必須樹立高標準的擔當意識。”采訪中,某保障處領導向記者講起前不久發生的一件事。駐地某地方部門在道路施工中,不慎將一條電纜挖斷,造成營區停電。該保障處立即啟動應急響應機制,火速搶修線路,20分鐘後恢復電力供應。

情況處置完成後,該保障處立即召開會議對問題進行剖析。“現代化戰爭瞬息萬變,20分鐘足以決定戰局勝負。如果戰時遇到這種情況,要付出多大的代價!”處領導告訴大家,“只要與戰備相關的保障方向和問題,我們就有不可推卸的責任,就必須做到預有準備,確保拉得出、保得上。”

相關人員迅速統一認識,主動思考應對之策,他們協調供電公司加強安全防護措施,提高供電保障等級,完善應急預案並進行演練,進一步提升了應急處置能力。

保障有力度,服務有溫度。今年4月,總局各級領導帶隊上門走訪保障對象,采取問卷調查和座談等方式征求改進意見;針對部分保障單位距離遠、往來不便的實際,財務部門普遍開展上門報賬,面對面解答業務問題;加強對供應商監管和懲處力度,提高食堂副食品采購質量,為官兵把好飲食入口關;建立軍委機關服務保障對象、總局機關和服務保障機構三方服務保障互評機制,聯合監督促進服務風氣向上向好。

總局相關業務負責人告訴記者,他們正在積極探索建立新型指揮管理體系和服務保障協調響應機制,著力實現保障需求實時可知,保障行動快速響應,為保障軍委機關備戰打仗提供有力支撐。(習開宇、張紅春、顧耘、郭晨)

輕觸這里,加載下一頁

分享到