軍委辦公廳某中心︰把戰斗隊思想刻進心坎

來源︰解放軍報作者︰閆繼勛 陳光澤 張科進責任編輯︰焦國慶2018-07-03 08:14

把戰斗隊思想刻進心坎

——軍委辦公廳某中心清理和平積弊討論辨析現場見聞

夏至時節,記者趕赴京郊某地的中央軍委辦公廳某中心,參加該部組織的清理和平積弊討論辨析活動。

中心領導向記者介紹,他們把這次討論辨析活動作為落實習主席關于加強練兵備戰重要指示的實際舉措,力求把戰斗隊思想刻進官兵心坎。

“我軍長期處于相對和平環境,部隊建設‘硝煙味’日淡、‘生活味’漸濃,和平積弊隨之滋生。”主持活動的中心領導開門見山,請大家共同給“和平病”把脈會診,為破除和平積弊獻計獻策。

首先登台的中心某室領導查擺了“當和平官、帶和平兵”的四種思想傾向,並對每一種現象進行了深入剖析。發言直抵心靈、發人深省,讓官兵產生強烈共鳴︰思想的�蝕比槍炮的�蝕更致命,觀念的偏差比準星的偏差更可怕。

“以前,我曾錯誤地把參軍入伍當成謀生手段、職業飯碗,總覺得仗打不起來,打起來也輪不上我。”一名干部對照戰斗力標準“照鏡子、洗洗澡”,反思了自身存在的研戰意識不強、打仗本領弱化的問題。

台上,各支部代表暢所欲言;台下,官兵各抒己見。記者在討論辨析會上看到,大家查擺問題見人見事、自我批評勇于亮丑、思想交鋒一針見血,現場充滿了“辣味”。

病不診不清,理不辯不明。經過近3個小時的討論辨析,10多種常見“和平病”逐漸浮出水面,大家對清除和平積弊的認識更加統一、理解更加深透——

業務處一名參謀向中心黨委提議,破除和平積弊要把握好堅守傳統與革故鼎新的關系,通過體制機制創新驅動中心業務轉型發展,帶動業務工作向科技密集型和質量效能型轉變,更好地為部隊備戰打仗提供服務保障。

“掃除和平積弊,要以改革落編為契機全面正骨塑身。”中心某室領導說,“我們要抓住軍隊改革的戰略機遇期,以備戰打仗為牽引全力精武強能、以科技創新為支撐實現厚積薄發,擔當好強軍興軍的重任。”

中心領導在總結發言中向大家承諾,將對大家查找出來的單位問題立查立改,並將整改情況拉單列條通報公示,對實戰化訓練“缺乏組訓環境、組訓裝備、組訓方案”的問題,公開承諾限期解決。

討論辨析結束後,中心領導表示,和平積弊的形成非朝夕之間,清除的過程是觸及利益、考問靈魂的過程,不可能畢其功于一役。他們將繼續通過授課輔導、自我剖析、討論辨析等多種形式,挖根除弊、久久為功,確保糾治和平積弊見底見效。(閆繼勛、陳光澤、張科進)

輕觸這里,加載下一頁

分享到