紀念全民族抗戰爆發81周年儀式在京舉行

來源︰新華社責任編輯︰楊一楠2018-07-07 18:41

7月7日,紀念全民族抗戰爆發81周年儀式在北京中國人民抗日戰爭紀念館舉行。新華社記者謝環馳 攝

新華社北京7月7日電 紀念全民族抗戰爆發81周年儀式7日上午在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇主持紀念儀式。

盧溝橋畔,細雨紛紛。中國人民抗日戰爭紀念館巍然矗立、莊嚴肅穆。10時許,在全場高唱國歌聲中,儀式開始。首都學生代表飽含深情地集體朗誦了“王雨亭家書”“王孝慈家書”兩封抗戰家書,首都志願者合唱團合唱了《黃河大合唱》第四樂章《黃水謠》、第七樂章《保衛黃河》,表達了年輕一代弘揚偉大抗戰精神、傳承革命英烈理想的堅定信念。

隨後,各界代表緩步拾階而上,依次來到抗戰館序廳,手捧由紅色石竹、黃色菊花、綠色小菊組成的花束,敬獻在象征著中華民族團結抗戰的大型浮雕《銅牆鐵壁》前,並向抗戰英烈鞠躬致敬。各界代表還一同參觀了“偉大抗戰、偉大精神——紀念全民族抗戰爆發81周年主題展覽”。

中央有關部門、北京市和中央軍委政治工作部負責同志,參加過抗日戰爭的老戰士代表、抗戰烈士遺屬代表,首都各界群眾代表等約500人參加儀式。

輕觸這里,加載下一頁

分享到