軍委審計署鄭州審計中心聚焦備戰從嚴施審

拉單掛賬消除審計盲區

來源︰解放軍報作者︰李濤 李建文責任編輯︰劉上靖2018-07-09 15:27

“根據你們提出的整改意見,我單位已拉單掛賬完善解決了20多個,有效提升了裝備維修經費使用效益。”7月初,軍委審計署鄭州審計中心受到被審計單位空軍某航空裝備修理基地的稱贊。該審計中心領導介紹說︰“堅持聚焦備戰、堅持依法施審,讓審計工作助推戰斗力提升是我們的工作原則和方向。”

今年以來,該審計中心承擔了多個單位的裝備經費審計任務。他們以助推戰斗力建設為目標,緊緊圍繞經費管理、項目立項、物資采購、業務流程、資金審批等重點環節,依法從嚴開展審計工作。面對工作量大、涉及面廣和人員緊張等現實困難,他們堅持內容不減、標準不降,訪部隊、下基層、看流程、摸實情,既查糾裝備經費使用中存在的問題,又與被審計單位一起研究制定措施,消除管理盲區,堵塞管理漏洞,努力實現裝備建設的軍事經濟效益最大化。

在對某航空維修基地的審計中,該審計中心明晰審計責任清單,將問題查找與指導整改同步推進,幫助被審計單位從制度、機制層面深挖原因,研究提出50余條整改意見和措施,並采取拉單列表、明確責任、掛單銷賬等方式,從嚴從快督促整改到位。對一時難以徹底整改的,明確整改時限和措施,要求被審計單位逐步落實整改,確保問題歸零。

“法定職責必須為、法無授權不可為。”該審計中心注重強化審計廉潔自律約束,多次組織廉潔從審巡查,通過問卷調查函詢、執行紀律反饋、公布舉報電話、嚴格審計信訪等手段,促進審計權力運行的公開和透明。(李濤、李建文)

輕觸這里,加載下一頁

分享到