第五輪中德政府磋商聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2018-07-10 21:46

二、自由貿易和開放市場作為中德經濟關系的發動機

19、中德經濟合作是我們兩國整體關系的核心支柱。德方贊賞中國改革開放40周年,熱切期待中方盡快落實宣布的進一步擴大開放舉措。雙方一致認為,開放市場、自由貿易和公平的市場準入是雙邊經貿關系的基礎和動力。目標應為,中德兩國企業在對方國家同樣享有開放、不受歧視的良好投資和市場條件。兩國歡迎雙向投資,並為此提供透明、非歧視的規則。雙方一致同意,本著開放經濟的精神,在互惠互利和非歧視基礎上促進貿易投資的自由化和便利化。雙方致力于通過世界貿易組織現有機制解決貿易爭端,反對一切形式的保護主義,共同致力于推動中德經貿關系長期、深入、穩定的發展。德方將擔任中國國際進口博覽會主賓國。雙方嚴格保護知識產權,不強制外國企業轉讓技術。

20、簽署目標高遠的《中歐投資協定》具有重要意義。雙方支持談判取得迅速進展並盡快達成高水平的談判結果。

21、在推進經濟金融領域國際合作方面,雙方願尤其在二十國集團及聯合國框架下進一步密切合作,包括推動落實“2030年可持續發展議程”。雙方鼓勵二十國集團在國際經濟治理中發揮更加重要的作用。雙方還將致力于加強在國際貨幣基金組織框架下的合作,支持根據既定的時間表,繼續改革國際貨幣基金組織份額和治理架構。

22、中德兩國通過負責任的政策為全球經濟和金融關系的穩定作出貢獻。兩國都希望在財政和金融領域進行更多協調。雙方對首輪中德高級別財金對話成果落實感到滿意,期待于2018年下半年在華舉行第二輪高級別財金對話。雙方將繼續通過雙邊工作互訪加強財政政策合作。德國歡迎中國在金融市場開放方面的努力,並看到了加強合作的機會。

23、中方歡迎德國市場參與者來華發行人民幣債券(熊貓債)。中方支持法蘭克福金融中心和人民幣離岸發展。

24、雙方願加強以世界貿易組織(WTO)為核心的基于規則的多邊貿易體制,並同意其核心前提是遵守現行世界貿易組織規則和履行做出的所有承諾。該體制本著透明、非歧視、開放、包容的精神。雙方歡迎世界貿易組織現代化的建設性努力,促進公平競爭條件並致力于盡快填補爭端解決機制上訴機構成員空缺。雙方一致同意,以符合世界貿易組織規則的方式履行通報義務、出台貿易救濟措施,並願就此進一步討論。雙方致力于遵守並參與探討繼續發展世界貿易組織補貼規則。雙方願增強市場經濟力量,支持為各類企業創造非歧視的競爭條件。

25、中德兩國特別重視外國企業非歧視地參與中國公共招標對促進雙邊經濟關系的意義。為落實中方宣布的關于加快加入世貿組織政府采購協議的決定,中國政府正在進一步全面改進出價,將盡快提交世界貿易組織。同時將繼續與包括歐盟在內的參與方積極開展談判,爭取盡早達成談判結果。

26、雙方一致認為,鋼鐵產能過剩是全球性挑戰,需要共同應對。雙方同意在鋼鐵產能過剩全球論壇上加強合作並主張落實二十國集團2016年杭州峰會、2017年漢堡峰會以及2017年相關部長級會議達成的政策建議。為促進全球出口市場的確實公平競爭,中德兩國也在為出口信貸國際工作組開展更緊密的合作共同努力,旨在盡快制定一套新的考慮各參與方國情的出口信貸國際指導原則。

27、雙方保護作為企業經營活動核心基礎的企業自主決策。

28、雙方願在質量基礎設施專業政策對話框架下深化合作,特別是在中德產品安全工作組下加強並深化中德產品安全、市場監管、認證認可與合格評定領域的合作。雙方同意落實兩國政府多年來簽署的關于計量領域合作協議。雙方同意,尤應加強中德經濟聯委會框架下中德標準化合作委員會在標準化領域合作。為促進產業政策合作,雙方一致認為,加強在國際標準化組織中的合作,采用國際標準和規定是關鍵因素。雙方同意在標準化領域執行采納國際標準的政策,並給予雙方企業平等參與標準化進程的機會推動互認對方標準化進程的機會。雙方一致認為,認證互認對促進雙邊貿易發揮著重要作用。

29、雙方對中國工業和信息化部與德國經濟能源部、交通和數字基礎設施部簽署《關于自動網聯駕駛領域合作的聯合意向聲明》表示歡迎。該聯合意向聲明下所開展合作基于非歧視性市場準入、透明度、可靠性、平等待遇和對等原則。合作目標為增進對中德自動網聯駕駛發展的相互理解和信息交流;促進中德自動網聯駕駛領域利益攸關方合作;強調雙方為企業創造公平競爭環境和有利市場條件的承諾。

30、雙方歡迎2016年商定的磋商,于2018年5月由德國聯邦內政部同中國公安部牽頭舉行。雙方同意雙邊網絡安全磋商是討論網絡犯罪和網絡安全合作的核心平台,同時雙方可借助該磋商機制就網絡立法對經濟領域的影響進行交流,尤其是討論網絡給數據安全以及知識產權保護、侵犯貿易和商業秘密帶來的風險和挑戰。鑒于數據儲存、數據使用和數據保護在未來工業核心領域發揮的重要作用,雙方將在制定和實施各自網絡安全法規時,為企業涉密數據保護和數據安全跨境傳輸提供保障。雙方主管部門將直接對個案進行交流。

31、雙方一致認為,應在企業自主決策、招標機制透明、遵守所在國法律及勞工、社會和環境方面的普遍公認標準和照顧第三方國家意願基礎上開展企業第三方市場合作。此外,還要特別重視考慮伙伴國的債務可持續性,包括在互聯互通領域。

32、雙方歡迎在就業和社會政策領域加強雙邊和多邊合作,並致力于貫徹在二十國集團和國際勞工組織框架內共同作出的決定。在此背景下,雙方願就勞動世界的未來、社會保障體系發展、有效的勞動保護、體面勞動、合適薪酬、社會對話等議題開展交流,並致力于可持續的國際供應鏈。

33、雙方歡迎中國與歐盟在互聯互通領域就亞歐運輸通道建設開展合作。雙方將在中歐互聯互通平台基礎上,尋求“一帶一路”倡議與歐洲基礎設施規劃對接,探討促進德方企業更好參與亞歐運輸通道建設的路徑。雙方贊賞中歐班列近年來實現擴容增效,鼓勵在多邊框架下推動亞歐運輸通道技術和法律協調對接,實現更大發展。

34、雙方願繼續加強在亞投行框架下的協調與合作,與其他成員一道繼續努力,更好發揮亞投行作為基礎設施融資多邊平台的作用。

35、雙方承諾,本著自由貿易和開放市場的精神推動農產品貿易蓬勃發展。在此背景下,雙方高度關注動物健康,特別是應對非洲豬瘟問題,願就此有針對性地加強技術交流與合作。

36、雙方在第九屆中德經濟技術合作論壇框架內就經濟競爭力的基礎進行了討論,並願就此進一步加強合作。

37、雙方繼續加強稅收領域的合作,采取措施應對跨境逃避稅。雙方支持關于加強稅收透明度和自動情報交換的二十國集團承諾,同意在落實二十國集團/經合組織稅基侵蝕和利潤轉移行動計劃方面加強溝通與合作,並通過多種方式幫助發展中國家,尤其是低收入國家稅收能力建設。雙方也將繼續致力于提升稅收確定性,並與經合組織一同致力于應對數字經濟給稅收帶來的挑戰。

38、雙方將加強中德反壟斷務實合作,共同應對跨國壟斷行為,為雙方企業在內的各國經營者營造公平競爭的市場環境,並推動雙邊乃至國際經貿關系健康發展。雙方將繼續就消費者權益保護領域的法律法規和工作信息加強交流,包括在二十國集團框架下。

輕觸這里,加載下一頁

分享到