第五輪中德政府磋商聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2018-07-10 21:46

三、共同致力于科研和創新

39、雙方認為,中德依托諸多共同平台,開展科研和創新合作是雙邊合作的重要支柱,這尤其可為解決全球性挑戰作出貢獻。雙方歡迎兩國科學家在前沿和基礎研究領域開展合作。雙方對兩國政府間科技合作協定簽訂40年來在各合作項目取得的成果表示滿意。雙方相信,高校、科研機構、科研促進中心和中介組織之間的合作具有特殊作用,應得到保護和促進。

40、有關中德兩國間創新研究、創新政策以及創新促進和框架條件的雙邊對話,特別是中德創新平台框架下的對話將繼續進行。雙方樂見歷屆中德創新大會取得的積極成果和2017年首個中德青年創新創業合作周成功舉行。

41、在中國科學技術部同德國聯邦教研部開展的智能制造(工業4.0)和智能服務領域的雙邊科技合作方面,需要根據新的聯合資助方針商定下一步優先領域。

42、在清潔水研究領域,雙方應將未來合作的重點議題和內容納入現有的雙邊會議機制中。

43、中德海洋研究活動應在《中德海洋與極地科研合作框架計劃(2013-2020)》下繼續開展,並通過進一步共同征集雙邊項目予以強化。雙方鼓勵兩國科研人員加強交流,並支持兩國科研機構共同參與海洋與極地研究領域的國際合作項目。

44、雙方歡迎中德生物經濟研究項目數量不斷增多,兩國科研小組在該領域的合作應繼續推進。雙方歡迎以“2+2”模式共同推動醫用生物材料和針對交通用輕量化編制技術領域中的中德研發項目。

四、攜手努力塑造可持續的未來

45、雙方強調生態環境保護與應對氣候變化國際合作的重要意義,將進一步深化相關領域的交流與合作,共同落實“2030年可持續發展議程”的相關目標,推進綠色發展。

46、雙方贊賞中德能源伙伴關系框架下良好密切合作,該合作重點為能源轉型、提高能效及擴大利用與整合可再生能源。雙方致力于強化節能提高能效領域合作,加強能效政策、法規、標準、信息、技術交流,共同推進城鎮節能、重點用能單位節能診斷、能效網絡小組等節能示範項目,促進雙方企業、高校、科研機構、行業組織等開展項目務實合作。雙方加強在二十國集團等多邊機制下的能效合作,共同推動落實《二十國集團能效引領計劃》。雙方歡迎二十國集團資源效率對話,願在國內和國際層面更進一步致力推動高效和保護性使用自然資源。雙方同意加強可再生能源利用合作,包括可再生能源電力、供熱、交通等領域關鍵技術與應用合作。共同推動全球能源變革。雙方願加強在能源裝備領域交流合作,特別是風電、太陽能發電、儲能、燃氣輪機、先進電網、氫能等技術裝備領域的合作。

47、雙方本著公平、共同但有區別的責任和各自能力原則,考慮不同國情,力求有雄心地、平衡、全面、有效落實《巴黎協定》,並願共同致力于在卡托維茲第24次締約方會議上通過關于《巴黎協定》實施細則。雙方強調強有力的規則對締約國間建立信任的重要性。兩國歡迎塔拉諾阿對話會為交流應對氣候變化目標搭建了政治平台。

48、雙方支持阿根廷二十國集團主席國工作,並希望進一步加強二十國集團內部合作,在二十國集團布宜諾斯艾利斯峰會為推進全球氣候合作行動、落實《巴黎協定》發出積極信號。雙方致力于落實二十國集團杭州峰會和漢堡峰會決定,執行《二十國集團促進增長的氣候和能源漢堡行動計劃》。

49、雙方將通過中德氣候變化工作組、彼得斯堡氣候對話會、氣候行動部長級會議等雙多邊渠道就氣候變化國際進程深入交流,以推進實現有雄心的氣候保護目標。雙方將繼續在中德氣候變化工作組機制框架下就落實國家自主貢獻、制定低碳發展戰略、《巴黎協定》下的氣候資金等方面加強交流。雙方還將在氣候研究方面尋求更深入的合作。

50、德國政府歡迎中國政府于2017年12月19日正式啟動的全國排放交易體系和公布的《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》。雙方一致認為,市場機制對于具有成本效益地實現《巴黎協定》目標至關重要。雙方商定,至少在2019年之前繼續通過“中國排放交易體系能力建設項目”開展合作。下一步合作的重點是排放權交易的立法和地方層面的能力建設。

51、第六屆中德環境論壇定于2019年舉行。雙方重點在水和土壤保護、生物多樣性、空氣污染控制和環境標志等領域以及在“中國環境與發展國際合作委員會”框架下加強合作。生物多樣性公約第十五次締約方大會將于2020年在中國舉行,雙方將在現有合作基礎上,加強對話與合作,與其他締約方一道推動會議取得成功。雙方鼓勵企業積極實施環境管理體系,履行企業社會責任,尋求就“生態管理和審核計劃(EMAS)”開展交流與合作,進一步促進更廣範圍內的環境標志的互認。雙方將進一步促進兩國在野生動植物保護與可持續利用領域的交流與合作。

52、雙方重申加強在環境和氣候友好出行以及交通數字化等領域的合作。應繼續推進在綠色物流、航運業環境保護和替代動力技術、電動汽車和交通與燃料戰略等合作領域的交流。雙方一致認為,2018年5月14日在北京舉行的中德第七屆綠色物流會議對該領域合作作出了重要貢獻。在國際民航組織、國際海事組織等國際機構中,雙方將繼續就航空、海運領域應對氣候變化措施開展交流,並繼續致力于從2020年起有效實施和監測全球船用燃料油含硫量限制。

53、雙方贊賞中德城市化伙伴關系框架內就城市可持續發展進行的良好和密切合作。雙方歡迎于2019年首次在中國舉辦中德城市化論壇。論壇重點議題包括城市能效和可再生能源、適應和彈性城市、可持續城市交通、城市更新和綠色基礎設施。雙方願就城市群、都市圈規劃建設等城鎮化問題開展政策交流,支持中德城市深化交流與合作。

54、中德兩國高度重視在全球可持續發展問題上的合作,並將在中德發展合作聯委會和中德可持續發展中心等框架內加強推進相關合作。除經驗交流和相互學習外,雙方還就發展合作政策議題相互溝通並力求通過聯合項目來協助第三國實施“2030年可持續發展議程”。與德國復興信貸銀行在促進性貸款領域的成功合作應本著互利精神繼續開展,並更加關注環境和氣候領域。

55、考慮到有必要保護海洋免受進一步污染,特別是塑料廢物污染,中德兩國強調,應執行《二十國集團海洋垃圾行動計劃》相關決定,並以積極態度有針對性地解決海洋垃圾問題。雙方特別強調,有效運作的陸上廢物回收利用系統和資源效率、產品責任及負責任的消費行為發揮著關鍵作用,並承認各自的相關責任。 56、中德兩國在衛生領域的關系多種多樣,廣受認可。願在重點為健康老齡化的新版衛生行動計劃的基礎上繼續拓展成功的合作。人口結構變化對未來醫療系統的組織、供應和結構以及對醫生和衛生專業人員提出了很高要求。傳染性和非傳染性疾病、預防和康復、醫院管理和質量管理、急救醫學、數字醫療、衛生安全和中醫等領域佔據重要地位。兩國熱衷于分享應對這些挑戰的策略和方法。

57、抗生素耐藥性的全球蔓延以及相關藥效的喪失是迫切需要解決的問題,任何一個國家都無法單獨解決。為此,雙方承諾,在國內和國際層面對人類、食用動物(包括水產養殖)和植物適當和可控制地使用抗生素。雙方同意,在食用動物和植物中停止使用促生長抗生素,並認同這一目標也可逐步實現。為防止傳染病,雙方更重視預防和衛生措施。

58、高效、創新和可持續的農業、林業和漁業經濟是全球糧食安全以及建設富強和宜居農村的關鍵。雙方致力于既通過中德農業中心等雙邊平台,又通過聯合國糧農組織等多邊機制,實現這些共同追求的目標。雙方願增強聯合國糧農組織這一全球農業和糧食領域的專業知識組織。雙方將進一步發揮中德農業中心在推動政策對話、企業交流和科研合作方面的核心平台作用,深化兩國在農業領域的合作。雙方對簽署《關于開展中德青年農業實用人才交流的聯合意向聲明》表示歡迎。

59、中德兩國繼續在森林可持續經營領域開展密切合作。雙方積極評價中德林業工作組,將繼續落實在林業領域簽署的協議,在中德林業政策對話框架下加強政策對話和信息共享,重點關注森林多功能和可持續經營、林業和木材政策發展、合法木材貿易等議題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到