構建新型軍隊藥材供應機制 提升藥材標準實戰化水平

全軍衛生部門著力推動藥材保障向備戰打仗聚焦

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰孫興維 儲藏責任編輯︰劉上靖2018-07-17 11:58

軍報記者訊(記者孫興維、通訊員儲藏)“加快完善戰備藥材標準規章體系建設,建立一套與新型力量編程相適應、與作戰樣式相協調、與平時保障相銜接的基層部隊戰備藥材標準體系與管理框架,提高戰備藥材管理科學化水平”,軍委後勤保障部衛生局負責人告訴記者,這是近日該局加強衛生部門著力推動部隊藥材保障向備戰打仗聚焦采取的具體舉措之一。

戰備藥材是部隊戰時救治傷員最迫切的需求,是完成備戰打仗任務最直接的體現,為加強藥材保障向備戰打仗聚焦,軍委後勤保障部衛生局與各軍種衛生部門組成聯合工作組,對各戰區部分旅營單位進行了檢查調研,重點查找藥材保障中制約戰斗力生成、制約備戰打仗、制約安全管理的矛盾問題。針對基層部隊戰備藥材管理現狀與備戰打仗使命任務相比仍存在著藥材保障重平時輕戰時、重生活輕備戰、重醫院輕部隊的現象,特別是戰備藥材不配齊,品種裝箱無規則等突出問題,從完善標準制度、加強任職培訓、強化監督落實三方面入手,加緊解決影響和制約備戰打仗和安全管理的沉痾積弊。

在全軍藥材行業開展思想觀念革新活動,區分不同層級、不同部門、不同崗位、不同人員,深入查擺與備戰打仗不符合不適應的突出問題,堅持問題導向,精準制定整改措施,堅持邊查邊改、立行立改,切實把戰斗力標準立起來、全面落下去。堅持完善硬化標準制度體系,依法從嚴備戰,加快修訂出台《師以下部隊戰備藥材基本標準》,形成一套與新型力量編程相適應、與作戰樣式相協調、與平時保障相銜接的基層部隊戰備藥材標準體系與管理框架,提高戰備藥材管理科學化水平。加速構建新型軍隊藥材供應機制,結合後勤力量改革進程,重新規劃軍隊藥材供應主渠道運行機制,將保障對象移至基層部隊、將供應重心聚焦備戰打仗,建立軍民深度融合的新時代軍隊藥材供應主渠道;加緊推進藥材戰備實戰化訓練,統一戰備藥材裝箱規範,建立戰備藥材訓練規程,引導全軍各級藥材管理人員牢固樹立戰斗隊思想,做到實裝實案訓練,使訓練更加貼近實戰。

輕觸這里,加載下一頁

分享到