軍委訓練管理部就“國際軍事比賽-2018”答問

來源︰軍報記者作者︰李振琦 梁蓬飛 劉一偉責任編輯︰湯傳飛2018-07-22 21:30

●中國陸軍首次承辦“安全路線”比賽;海軍首次辦賽,承辦“海上登陸”比賽;我軍院校首次參賽。我國辦賽數量僅次于俄羅斯。

●我軍辦賽參賽項目選擇,主要基于最大範圍鍛煉部隊,軍種辦賽實現全覆蓋,部隊參賽貼近實戰,保證比賽的針對性、實用性。

●今年我軍辦賽參賽,結合年度訓練任務和群眾性練兵比武活動,組織開展比賽針對性訓練,不搞“兩張皮”,不搞比賽“專業戶”。

●我陸軍規定同一單位連續參賽不超過兩年、新隊員不少于60%,海軍嚴格按建制車組比武選拔參賽隊,空軍組織5個戰區空軍5個旅團參加“航空飛鏢”選拔,按新老隊員3:1比例選拔“空降排”參賽人員。

競技國際軍事交流合作大舞台

展現我軍自信開放精武好形象

——解放軍報記者就“國際軍事比賽-2018”專訪軍委訓練管理部領導

■李振琦 梁蓬飛 劉一偉

“國際軍事比賽-2018”將于7月28日正式拉開帷幕,我軍繼續承辦並參加部分項目比賽。目前,我軍辦賽參賽準備工作已經就緒,正抓緊展開比賽組織試運行和場地適應訓練。開賽之際,本報記者就有關問題專訪了軍委訓練管理部領導。

■記者︰國際軍事比賽是俄羅斯國防部發起的,我軍連續5年參賽、2年辦賽,請問出于什麼考慮?

軍委訓練管理部領導︰承辦和參加國際軍事比賽,是貫徹習近平外交思想的戰略舉措,也是踐行黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊的有力抓手,對于深化國際軍事交流合作,加強各國間戰略互信,維護世界和平與穩定,濃厚全民崇軍尚武氛圍,推動軍事訓練創新發展,提高軍隊履行使命任務能力,展示我軍開放自信形象具有重要作用。

具體有四個方面的考慮︰一是加強軍事交流合作。通過辦賽參賽能夠擴大“朋友圈”,有利于服務政治外交大局,加強中俄全面戰略協作伙伴關系,促進相關國家軍事交流合作,構建以合作共贏為核心的新型國際關系。二是推動建設世界一流。我軍參賽隊通過與各國強手同場競技,能夠在世界軍隊的戰斗力坐標系中找準定位,用世界眼光正確審視自己,有利于推動我軍走向國際軍事舞台、邁向世界一流軍隊行列。三是提升備戰打仗能力。承辦和參加國際軍事比賽,能夠實際感知以俄軍為代表的外軍之長,發現我軍戰建理念、武器裝備、軍事訓練、人才培養和部隊管理等方面存在的不足,有利于我堅持問題導向,加速提高軍事訓練實戰化水平。四是強化全民國防意識。國際軍事比賽社會媒體關注度高,群眾參與熱情高,對國防教育輻射影響大,有利于提升全社會對軍人價值的認同,凝聚民族精神,激發愛國熱情,培育全民國防意識。

■記者︰國際軍事比賽經歷了從無到有、從小到大的發展歷程,受關注度和影響力越來越大。俄方今年籌備組織比賽有哪些變化和特點?

軍委訓練管理部領導︰國際軍事比賽已經走過5年,從最初僅設“坦克兩項”等幾個項目,發展到今天28個比賽項目;從最初僅有幾個獨聯體國家參賽,發展到今天近30個國家、上百支隊伍、5000多名各國軍人參賽,組織一年比一年規範,影響力越來越大,越來越受到各方關注。俄國防部對國際軍事比賽非常重視,投入大量物力財力精力,意在打造“軍事領域的奧林匹克”。今年,俄方關于比賽的發展理念和管理方法有明顯變化,體現在三個方面︰一是在項目分配上。往年俄方鼓勵其他國家辦賽,多多益善,今年則有所收緊,承辦國只能承辦少數項目,大部分比賽項目特別是“坦克兩項”“航空飛鏢”“空降排”等重要項目都由俄軍承辦,凸顯俄方作為發起國的主導地位。二是在規則制定上。綜合往年經驗教訓,今年俄密集出台《國際軍事比賽裁判工作規則》《籌備和舉辦國際軍事比賽組織工作規則》《國際軍事比賽標志物手冊》等規則章程,規制各辦賽參賽國行為,在提高比賽標準化、規範化水平的同時,加強了過程管控。三是在比賽發展上。俄構建完善國際軍事比賽協會,積極邀請其他國家加入,通過協會這種非政府機構常態推動比賽發展,逐步把國防部等官方機構從具體事務中解脫出來。依托地方公司開發比賽系列文化產品組織售賣,向民眾傳遞滲透比賽所蘊含的愛國、尚武、競爭、奉獻等價值觀念,同時獲取經費支撐比賽,最大可能實現市場化運行。

■記者︰請您介紹一下今年我軍辦賽參賽項目選取的有關情況。

軍委訓練管理部領導︰“國際軍事比賽-2018”共設28個項目,由中國、俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦、阿塞拜疆、亞美尼亞和伊朗7個國家聯合舉辦,中方承辦並參加4項比賽,赴3個國家參加18項比賽,總共辦賽4項、參賽22項。國內辦賽方面,陸軍繼續承辦“蘇沃洛夫突擊”和“晴空”比賽,首次承辦“安全路線”比賽;海軍首次辦賽,承辦“海上登陸”比賽。出國參賽方面,陸軍選派16支代表隊出國參賽,其中,赴俄羅斯參加14項,赴哈薩克斯坦參加1項,赴白俄羅斯參加1項;空軍選派2支代表隊赴俄羅斯參賽。

辦賽參賽項目選擇,主要基于三方面考慮︰一是最大範圍鍛煉部隊。認真研究項目清單,重點選擇坦克、裝甲、山地、特戰、陸戰隊、空降兵、航空兵等主戰新質作戰分隊比賽項目,同時參加工兵、修理、通信、衛勤、運輸等支援保障力量比賽項目,借以成體系、全要素鍛煉部隊,在國際賽場檢驗提高作戰能力。二是軍種辦賽實現覆蓋。在去年陸軍、空軍辦賽基礎上,今年協調海軍提出辦賽申請,積極與俄方協調,在總體收緊其他國家項目分配的情況下,我軍辦賽項目數僅次于俄軍,兩年內實現陸軍、海軍、空軍辦賽全覆蓋。三是部隊參賽貼近實戰。把是否有利于提高戰斗力作為參賽與否的唯一標準,對一些內容老舊我軍沒有相關型號裝備、注重觀賞性缺乏實戰性和非作戰人員為主的項目,雖然外方反復邀請協調我們堅決不參加,保證了比賽的針對性、實用性。

■記者︰再有幾天比賽就將打響,能否簡單介紹一下今年辦賽參賽準備情況。

軍委訓練管理部領導︰“國際軍事比賽-2018”是新一輪國防和軍隊改革落地後我軍最新一次大規模辦賽參賽,時間緊、任務重、頭緒多,對新體制下機關統籌指導能力和部隊實戰化訓練水平都是一次檢驗。我們按照國內辦賽和出國參賽兩手抓、兩手都要硬的目標思路,組織指導部隊緊前展開各項準備,完成大量卓有成效的工作。截至目前,陸軍、空軍18支出國參賽隊全部抵達國外比賽場地,來自10個國家的外軍參賽隊、1個國家的觀摩團分別進駐我新疆庫爾勒賽區和福建泉州賽區,各項準備工作已全部就緒。相比去年,我軍出國比賽和外軍來華參賽人員數量都有所增加,應該說今年辦賽參賽準備還是有很多特點和亮點的。

從軍委機關籌劃組織層面來講,重點抓三個方面工作︰一是抓把關定向。堅決貫徹習近平外交思想和軍委決策部署,始終從政治外交大局認識問題,指導軍兵種部隊正確處理大賬與小賬、主辦與協辦、成績與友誼的關系,充分利用國際軍事比賽這一重要品牌和重要平台,學習借鑒外軍,推動訓練發展,展示大國軍隊風貌。二是抓整體設計。軍委審批總體方案,自上而下對接配套方案計劃,部署明確各單位比賽職責,制訂《軍委機關籌劃指導國際軍事比賽工作規則》,專門明確比賽組織運行、裁判工作、信息通信、宣傳報道、文化展示、開閉幕式、運輸投送、部隊管理、安全保衛等組織實施重點問題,特別是首次由2所院校組隊參賽,首次大範圍使用外軍裝備參賽,對推動比賽提質增效、深化發展具有重要意義。三是抓統籌協調。著力發揮統籌設計、居中調度、協調各方的職能作用,確保各單位各部門各司其職動靜有序。對上,堅決落實軍委主席負責制,及時向軍委請示報告,搞好信息服務;對外,加強與俄方協調,赴俄磋商4輪,俄4個工作組來華磋商,往來文電40余份,就許多重難點問題達成共識;對機關,協調軍委機關6個部門近20個業務局,4次召開專題協調會,確保按“一盤棋”要求分工抓落實;對軍種,樹牢服務意識,發揮樞紐和橋梁作用,確保各項工作落地落實。

從軍兵種部隊組織準備層面來講,在完成場地設施建設和參賽裝備技術整治基礎上,今年的主要工作就是抓針對性訓練。及時將軍委首長指示傳達部隊,指導部隊結合年度訓練任務、結合群眾性練兵比武活動組織開展比賽針對性訓練,不搞“兩張皮”,不搞比賽“專業戶”。陸軍規定同一單位連續參賽不超過兩年、新隊員不少于60%,海軍嚴格按建制車組比武選拔參賽隊,空軍組織5個戰區空軍5個旅團參加“航空飛鏢”選拔,按新老隊員3:1比例選拔“空降排”參賽人員,有力促進部隊基礎訓練整體落實。

■記者︰國防和軍隊建設已經步入新時代,請問推動中俄兩軍軍事訓練交流合作深化發展,我們有什麼考慮或者設計?

軍委訓練管理部領導︰在習近平主席和普京總統的親自推動下,中俄全面戰略協作伙伴關系持續高位運行,兩軍友好合作關系不斷加強,始終保持穩定發展勢頭。我們認為,當前兩軍軍事訓練交流合作仍有很大的深化拓展空間,應該更加積極務實地推動兩軍合作向更高層次、更寬領域發展,形成與兩國關系相適應的生動局面。下一步,我們將通過國際軍事比賽等平台,與俄方就加強兩軍訓練領域交流合作建立相關機制,相互觀摩學習,分享訓練經驗,拓展領域深度,促進兩軍訓練交流合作深化發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到