軍委審計署鄭州審計中心嚴格開展經濟責任審計

來源︰解放軍報作者︰王昆 劉耀光責任編輯︰焦國慶2018-09-18 08:54

軍委審計署鄭州審計中心嚴格開展經濟責任審計

審的是權力運用 立的是打仗導向

8月22日起,軍委審計署鄭州審計中心對某基地展開經濟責任審計。連日來,審計人員過硬的專業素養、嚴格的工作標準、務實的工作作風,讓大家找到了執行財經紀律的“坐標系”和“度量衡”。

審計組進駐基地當日,就公示原基地黨委班子成員的述職報告,組織主要領導述職述廉,全體機關干部現場無記名投遞民主測評表,讓被審計領導干部任職以來的經濟活動接受群眾的評議。同時,懸掛在辦公樓、餐廳等公眾場合的審計公告、舉報電話、舉報信箱,也讓反映問題的渠道更加暢通。

走進審計現場,面對基地5年來的上萬筆賬目憑證,每名審計員按照分工,一本一本翻憑證、一張一張查發票,不放過每一筆開支。8月底,審計員姚海濤查到基地某業務處一筆開支時,不僅把當年的經辦人、簽字人、供貨商請到辦公室,還把出入庫單、明細表打印出來,一個一個環節查證,一項一項反復核算,連續奮戰幾個小時,直到弄得一清二楚才查看下一張票據。

“一棵、兩棵……”8月29日上午,盡管烈日當空,負責審計營區綠化工程的審計中心裝備審計室主任花蕾,仍帶著基地人員到營區主干道,一一清點新種植的苗木。連日來,對每一筆開支存在的疑點,審計員都以高度負責的精神進機房、進辦公室、進市場認真核實,形成了完整的證據“鏈路”。

全體審計人員堅持把審計過程變成服務幫帶的過程,對每名請教咨詢的機關人員都耐心答疑、悉心指導。某部門牽頭一項重大工程建設,近幾年經費開支數量大,審計員馮善聰從經費籌措、審批程序、督導過程、核算經驗等多個方面,一一向該部劉參謀解疑釋惑,讓他不僅把開支理得更明白,還學到了科學理財的方法經驗。

“不著急,等你回來再談!”9月3日下午,審計中心主任楊海輝得知某處長要出差,就及時調整工作計劃,讓談話對象能夠充分準備、談深談透。十幾天來,楊海輝逐一找基地團以上干部談話,了解對審計工作的認識、對被審計領導的客觀評價和對單位財經管理的思考建議,充分听取群眾意見,全面掌握被審計領導干部履行經濟責任情況。

“這筆開支合理合規,但如果能強化維修技能培訓,就不用請廠家人員現場保障,還能少花點錢。”9月初,中心經濟責任審計室主任吳永杰在審查一筆演訓任務開支的同時,還不忘給承辦這項工作的人員提出建議。該基地一名領導介紹,以這次審計為契機,他們初步拿出了進一步壓縮行政開支、加大新型業務建設投入的具體措施,確保經費使用向戰斗力建設聚焦。

“這次審計,表面查的是經費開支,實際審計的是權力運用,樹立的是打仗導向。”基地財務處助理員王景陽在階段性學習交流會上說出大家的心聲,“通過參加審計工作,我不僅對財經紀律、財務活動、用財規律有了一次全新的認識和學習,還找到了今後花錢的標準尺度。”(王昆、劉耀光)

輕觸這里,加載下一頁

分享到