我國成功發射遙感三十二號01組衛星

來源︰解放軍報作者︰李瀟帆 鄒維榮責任編輯︰喬楠楠2018-10-10 08:21

我國成功發射遙感三十二號01組衛星

遠望7號船首次在印度洋完成海上測控任務

9日10時43分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丙運載火箭(及遠征一號S上面級),成功將遙感三十二號01組衛星發射升空,衛星進入預定軌道。衛星主要用于開展電磁環境探測及相關技術試驗。

這是長征系列運載火箭的第286次飛行。

本報南京10月9日電 魏龍、記者韓阜業報道︰我國9日成功將遙感三十二號01組衛星發射升空。記者從中國衛星海上測控部獲悉,此次衛星發射的海上測控任務,由遠望7號船在印度洋某預定海域單船承擔,這是該船首次赴印度洋執行任務。

據介紹,火箭起飛十幾分鐘後,遠望7號船測控系統及時捕獲跟蹤目標,並進行相關數據處理、狀態監視和信息交換,圓滿完成了海上測控任務。

遠望7號船自2016年7月入列遠望號船隊以來,已圓滿完成包括天舟一號、神舟十一號等在內的13次海上測控任務。今年8月中旬,遠望7號船再次出航,相繼完成兩次北斗三號衛星測控任務,隨後機動3400余海里駛入印度洋,測控遙感三十二號01組衛星。

據該船氣象預報結果顯示,受強冷空氣以及強對流雲團影響,印度洋任務海域風高浪急,這對航海和氣象保障帶來挑戰和困難。該船密切關注氣象海況,模擬大風浪航行時操舵儀失靈,開展應急舵操演,提高崗位人員應急航海保障能力,確保為測控任務提供最優的氣象條件和最精準的航海工況保障。

據了解,遠望7號船將返回中國衛星海上測控部碼頭進行短暫休整,準備執行後續任務。(李瀟帆、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到