魏鳳和分別會見赤道幾內亞、莫桑比克、塞爾維亞、委內瑞拉、厄瓜多爾國防部長

來源︰國防部網作者︰尹航 邵龍飛責任編輯︰焦國慶2018-10-25 18:32

10月25日,國務委員兼國防部長魏鳳和在北京會見來華出席第八屆北京香山論壇的赤道幾內亞國防部長巴卡萊。穆瑞林攝

國務委員兼國防部長魏鳳和今天在北京分別會見了來華出席第八屆北京香山論壇的赤道幾內亞國防部長巴卡萊、莫桑比克國防部長姆圖穆克、塞爾維亞國防部長武林、委內瑞拉國防部長帕德里諾、厄瓜多爾國防部長哈林。各國防長對第八屆北京香山論壇的成功召開表示祝賀,認為論壇是多邊安全對話的重要平台,必將對增進互信、加強合作發揮積極作用。

魏鳳和在會見巴卡萊時表示,中赤幾兩國人民的友誼源遠流長,兩國兩軍友好合作堪稱典範。在習近平主席與奧比昂總統引領和推動下,雙方確立了平等互信、合作共贏的全面合作伙伴關系。中方高度重視與赤幾軍隊發展各領域合作關系,希望雙方共同努力,不斷提升兩軍關系水平。

巴卡萊說,赤幾方對習近平主席提出的人類命運共同體等一系列理念深表贊同。赤幾與中國有很多利益共同點和廣闊合作前景,希望兩軍各領域合作不斷向前、永不停滯,共同維護地區和平穩定。

魏鳳和在會見姆圖穆克時說,中莫是風雨同舟的好朋友、好伙伴、好兄弟。2016年,習近平主席與紐西總統將中莫兩國關系提升為全面戰略合作伙伴關系。前不久,兩國元首在中非合作論壇北京峰會期間再次會晤並達成新的重要共識。中方贊賞並感謝莫方奉行一個中國政策、在涉及中國核心利益和重大關切問題上一貫給予的堅定支持,將繼續秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,認真落實兩國元首共識,不斷深化與莫軍的互信交流和務實合作,推動兩軍關系持續深入發展。

姆圖穆克表示,莫方感謝中方多年來對莫經濟和國防建設給予的幫助,希望雙方進一步加強在海上安全、人員培訓等領域合作,共同推進“一帶一路”建設,推動兩國兩軍關系發展。

魏鳳和在會見武林時說,上月中旬,習主席與武契奇總統會晤,就深化兩國各領域合作深入交換了意見,為今後一個時期中塞全面戰略伙伴關系發展指明了方向。中塞兩軍關系保持良好發展勢頭,雙方高層交往密切,軍事衛勤等領域合作富有成效。中方對深化中塞兩軍合作持積極態度,願與塞方共同努力,落實好兩國元首共識,不斷深化兩軍交往合作。

武林表示,很榮幸受邀在香山論壇發表演講。中國秉持對各國平等相待原則,是維護國際秩序的堅定力量。塞中兩國領導人在和平發展等理念上高度一致,塞方期待與中方一道,推動兩軍在軍事衛勤、國際維和等領域交流合作深入發展,共同維護地區與世界和平穩定。

魏鳳和在會見帕德里諾時說,近年來,中委兩國領導人多次會晤,雙方政治互信不斷加深,各領域務實合作成果豐碩,在國際和地區事務中保持良好溝通和協調。中國軍隊願與委方一道,認真落實兩國元首重要共識,加強防務部門和軍隊領導人互訪,深化各領域交流合作,努力構建與兩國全面戰略伙伴關系相適應的兩軍關系。

帕德里諾表示,委方高度重視發展委中關系,感謝中方長期以來給予的寶貴支持。委方願與中方共同努力,加強兩軍間團組往來、人員培訓等領域合作,推動兩軍關系不斷發展。

魏鳳和在會見哈林時表示,中厄雙邊關系近年來取得了長足發展並保持良好發展勢頭。2016年,兩國元首共同將雙邊關系提升為全面戰略伙伴關系。我們願本著平等互利的精神,拓寬兩軍務實合作渠道,進一步加強軍隊高層互訪、深化專業領域交流、拓展人員培訓合作,為兩國發展全面戰略伙伴關系作出積極貢獻。

哈林說,厄中兩軍近年來合作進展順利。厄軍感謝中方多年來提供的幫助和支持,願與中方共同努力,不斷深化兩軍各層級各領域合作,推動兩國兩軍關系持續向前發展。(尹航、邵龍飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到