魏鳳和與出席北京香山論壇客人會見會談

來源︰國防部網作者︰尹航責任編輯︰焦國慶2018-10-27 21:50

10月27日下午,國務委員兼國防部長魏鳳和在北京與來華出席第八屆香山論壇的越南中央軍委副書記、國防部長吳春歷舉行會談。會談前,魏鳳和為吳春歷舉行歡迎儀式,並陪同檢閱中國人民解放軍三軍儀仗隊。李曉偉攝

國務委員兼國防部長魏鳳和今天在京分別與出席第八屆北京香山論壇並訪問的越南國防部長吳春歷、尼泊爾副總理兼國防部長博克瑞爾舉行會談,並分別會見了東帝汶國防部長菲洛梅諾、斯里蘭卡國防部常務秘書維迪亞拉特納。

在與吳春歷會談時,魏鳳和表示,中越是山水相連的鄰邦,是志同道合的伙伴。習近平總書記與阮富仲總書記多次會晤,就深化兩黨兩國關系達成一系列重要共識,為中越關系發展指明了方向。兩軍應切實傳承發揚好中越傳統友誼,進一步加強交流、深化合作,推動中越全面戰略合作伙伴關系不斷發展。

吳春歷說,歷史讓越中兩國命運與共。越方銘記並感謝中方給予越民族獨立和建設發展的大力支持,始終把發展越中關系作為對外關系的頭等優先,堅定支持中國在地區和國際事務中發揮重要作用,願同中方不斷深化政治互信,推動兩軍各領域合作更加務實有效。

在與博克瑞爾會談時,魏鳳和說,中尼兩國唇齒相依、親如兄弟。建交63年來,不管國際地區形勢及兩國國內情況如何變化,中尼友誼始終健康發展。近年來,兩國領導人就“一帶一路”框架下加強交流合作達成一系列重要共識。希望雙方積極落實高層共識,加強兩國防務部門和軍隊各層級交流,深化救援減災、聯演聯訓、人員培訓等各領域務實合作,為雙邊關系發展及地區和平穩定作出積極貢獻。

博克瑞爾表示,尼中友好綿延千年。尼方堅定奉行“一個中國”政策,將切實加強邊境管控,決不允許任何人利用尼領土做危害中國安全的事情。尼方始終把發展尼中關系放在最優先位置,願與中方共同努力,推動兩軍各領域務實合作不斷向前發展。

在會見菲洛梅諾時,魏鳳和說,中國和東帝汶是好鄰居、好伙伴,建交以來兩國一貫相互尊重、平等相待、友好合作,在涉及彼此核心利益問題上相互支持。中方積極踐行習近平主席提出的親誠惠容周邊外交理念,努力推進中東睦鄰友好、互信互利的全面合作伙伴關系。中國軍隊願與東帝汶軍隊一道,加強戰略溝通,深化務實合作,積極構建更加緊密的兩軍關系。

菲洛梅諾說,東帝汶人民永遠銘記中方長期以來對東民族獨立、軍隊建設提供的極大幫助。東帝汶堅定支持“一個中國”原則,願積極參與“21世紀海上絲綢之路”建設,不斷深化雙方各領域務實合作,推動兩國兩軍關系不斷向前發展。

在會見維迪亞拉特納時,魏鳳和說,中斯兩國是好朋友好伙伴。2014年,習近平主席對斯里蘭卡進行歷史性訪問,有力提升了兩國戰略互信。中方願與斯方一道,落實兩國領導人加強兩軍關系的重要共識,拓展兩軍交往領域,挖掘兩軍合作潛力,努力推動構建同兩國戰略合作伙伴關系相適應的兩軍關系。

維迪亞拉特納表示,斯軍隊願與中國軍隊進一步加強高層往來、戰略磋商、人員培訓、聯演聯訓、海上安全等領域務實合作,努力打造更加緊密和諧的兩國兩軍關系。

在與吳春歷和博克瑞爾會談前,魏鳳和分別為他們舉行了歡迎儀式。(尹航)

輕觸這里,加載下一頁

分享到