全國道路客運領域開展軍人依法優先工作

來源︰解放軍報作者︰柯斌 孫興維責任編輯︰楊一楠2018-11-03 08:20

全國道路客運領域開展軍人依法優先工作

將形成全國鐵路、公路、水路、航空等交通運輸行業立體化軍人依法優先格局

解放軍報訊 柯斌、記者孫興維報道︰近日,國家交通運輸部、中央軍委後勤保障部聯合部署在全國道路客運領域開展軍人依法優先出行權益保障工作。決定自2018年12月1日起,全國汽車客運站、道路客運班線經營者在購票、安檢、候車、乘車等環節,對軍人提供依法優先服務。此舉標志著全國鐵路、公路、水路、航空等交通運輸行業立體化的軍人依法優先工作格局形成。

這次全國道路客運領域出台的軍人依法優先的主要內容為,在優先購票、安檢和乘車方面,設有售票窗口的汽車客運站應設置軍人優先售票窗口;汽車客運站應安排持有效證件的軍人及隨行家屬優先購票、安檢和乘車,並在軍人優先售票窗口、安檢口、檢票口醒目位置設置“軍人依法優先”標識,服務人員應積極主動做好服務引導工作。

在優化候車環境方面,二級及以上汽車客運站應在重點旅客候車室(區)為軍人提供候車服務,具備條件的可單獨設置軍人候車場所,鼓勵其他汽車客運站依自身條件,為軍人提供舒適候車服務;軍人候車場所應設置醒目標識。在便利化服務方面,汽車客運站和道路客運班線經營者應當主動為行動不便的傷病殘軍人提供熱情優質服務;鼓勵采取專人全程陪護、預約定制服務、協助親屬進站接送等措施,提供服務車、輪椅等輔助設備,保障行動不便軍人安全、便捷出行。

依法優先的保障對象為持中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊和軍校學員有效證件的現役軍人、文職人員、殘疾軍人、離退休干部和退休士官。有效證件包括︰中國人民解放軍和武警部隊軍官證、警官證、文職干部證、義務兵證、士官證、離休干部榮譽證、軍官退休證、警官退休證、文職干部退休證、士官退休證、殘疾軍人證和軍校學員證、文職人員證。隨同軍人及文職人員出行的家屬(原則上不超過2人)可一同隨行,不需要提供與本人的關系證明。

國家交通運輸部、中央軍委後勤保障部要求,各級交通運輸主管部門要將保障道路客運領域軍人依法優先出行權益作為軍民融合發展的重要工作內容,進一步提高思想認識,精心組織安排,確保取得實效。各汽車客運站要細化工作方案,明確時間節點和責任分工,提高軍人優先服務意識,提升服務水平。廣大官兵要自覺遵守規定,維護軍人良好形象。

輕觸這里,加載下一頁

分享到