全軍采購工作進入全流程信息化管理階段

形成“采購網站公開采購信息、采購平台保障集中采購、網上商城服務零星采購”的全方位信息化采購保障格局

來源︰解放軍報作者︰孫興維 王文爭責任編輯︰焦國慶2018-11-05 08:03

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員王文爭報道︰記者從軍委後勤保障部采購管理局獲悉,從今年11月1日起,全軍推行各大單位采購管理部門依托信息平台下達采購任務,采購機構依托平台開展采購業務、管理采購合同,軍隊采購工作進入全流程信息化管理階段,信息化水平進一步提高。

該局負責人告訴記者,依托信息平台實施采購,實現采購業務網絡化、標準化、規範化管理,是深化軍隊采購改革的關鍵舉措,對于嚴格采購監管、杜絕人為干擾、提高采購效率、實現公開透明具有重大意義,標志著我軍采購信息化建設應用邁入快車道。

為落實軍隊采購改革要求,充分發揮信息技術“固化制度、量化標準、共享資源、全程留痕”優勢,軍委後勤保障部采購管理局在2016年啟動采購工作信息化建設。他們先後建成軍隊采購網、軍隊采購網上商城和軍隊采購平台三大系統,投入應用30多個子系統,包括公告發布、任務下達、采購評審、合同簽訂、進口管理,供應商、評審專家入庫抽取,采購機構、采購人員、產品目錄管理,業務監管、數據統計,以及軍隊采購網和網上商城APP等,形成“采購網站公開采購信息、采購平台保障集中采購、網上商城服務零星采購”的全方位信息化采購保障格局。

軍隊采購平台的建成並投入使用,將完成從需求提報、計劃審核、任務下達、標書編制、采購評審,到合同簽訂、質量反饋的全流程電子化、網絡化操作,實現采購全周期、全要素的信息化管理。這一舉措,有助于采購業務由手工操作向智能決策轉變,采購能力由規模效益向效率效能轉型,並為加速建設軍隊“智慧采購”奠定基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到