駐中部戰區審計局武漢審計中心堅持監督與服務並重

來源︰解放軍報作者︰劉偉 付玉泉責任編輯︰焦國慶2018-11-07 08:26

駐中部戰區審計局武漢審計中心堅持監督與服務並重

“以審代培”提升部隊財務管理水平

解放軍報訊 劉偉、付玉泉報道︰近日,駐中部戰區審計局武漢審計中心在對三門峽軍分區黨委班子成員履行經濟責任審計期間,積極探索“以審代培”審計機制,堅持查糾問題、幫助整改和建章立制並重,為部隊理財、管財、用財立起規範。

在審計進點會上,駐中部戰區審計局領導運用審計案例,為部隊官兵普及廉政知識。審計組成員還結合以往審計工作經驗,對照相關法律法規,宣傳監督執紀標準。審計組進點後,采取“查幫結合”方式開展工作。他們逐本逐頁翻閱原始憑證,逐項逐件核查物資器材清單;發揮專業優勢,與軍分區機關共同查找執行規定不嚴、落實制度不到位等問題;本著監督與服務兼顧原則,幫助部隊分析研判問題成因,提出整改措施。他們還針對少數財務人員法規理解不透等問題,開展專業知識答疑。

針對審計中發現的問題,審計組和被審計單位及時召開會議,邊審邊改。針對物資采購、經費管理不規範問題,重在用規章制度堵漏洞。對能夠立即整改的當場改正,其他問題“拉單列表”明確責任人和完成時限,逐個掛賬銷號。在解決問題的同時,他們幫助部隊進一步完善財務管理制度,有效提升財務管理水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到