遠望7號船解纜起航赴太平洋執行多次海上測控任務

來源︰央廣軍事作者︰楊林海責任編輯︰李晶2018-11-26 21:21

遠望7號船緩緩駛離中國衛星海上測控部碼頭。王哲 攝

央廣網南京11月26日消息 (楊林海)今天12時30分,隨著一聲嘹亮汽笛鳴響,遠望7號船解纜起航,緩緩駛離中國衛星海上測控部碼頭,赴太平洋預定海域執行海上測控任務。此次出航,是遠望7號船今年第三次遠赴大洋執行海上測控任務。

10月24日,遠望7號船圓滿完成兩次北斗三號工程衛星和遙感三十二號01組衛星海上測控任務順利停靠碼頭後,在一個月的短暫時間里,該船科學統籌各項工作,詳細制定任務準備工作計劃,扎實開展星地對接、聯調演練、人員休整、設備檢修、物資補給等工作,確保碼頭任務準備扎實充分。針對今年以來航渡時間長、氣象海況惡劣,設備問題易發高發特點,著眼“設備不帶故障隱患出海”的目標,周密開展甲板設備、天線結構專項檢查維護等工作,確保設備性能絕對可靠。目前,遠望7號船已經充分做好了出航前的各項準備工作。

為周全做好各項任務準備,遠望7號船船長周雲山介紹說,針對航次任務特難點,他們提前組織任務實施方案學習,加強設備維護和巡修巡檢,扎實開展技術交流對話,周密組織跟星、放球及船內聯調演練,組織崗位人員參試能力評測,全面提升參試人員能力水平。

據了解,目前,已有一艘遠望號在海上執行任務,在遠望7號船出航不久後,還將有其他遠望號相繼出航。

遠望7號船緩緩駛離碼頭,紅旗迎風飄揚。王哲 攝

船員們與送行人員揮手告別。王哲 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到