軍委審計署北京審計中心主動服務,以審促建深化審計效能

來源︰解放軍報作者︰董清波 顏冬責任編輯︰焦國慶2018-11-29 08:04

軍委審計署北京審計中心從按計劃審計到應邀審計

主動服務,以審促建深化審計效能

解放軍報訊 董清波、顏冬報道︰11月中旬,軍委審計署北京審計中心收到某醫院協調函,邀請中心就財經管理、停止有償服務後的資產處置等工作進行專題授課和審計指導。過去,往往是按照上級計劃安排審計組到部隊審計,如今卻是部隊主動邀請審計人員前去開展工作。這一喜人變化,是該中心強化主動服務意識帶來的。

該中心黨總支一班人認識到,堅持問題導向是職責所在,但幫助部隊健全完善制度、強化法規意識、提高財經管理水平,才是審計監督追求的最終目標。為此,該中心按照主動上門服務的理念,要求審計人員堅持監督與服務並重、揭露與整改並重,把監督寓于服務、防範、評價之中,不斷拓展和深化審計監督效能。

年初以來,該中心黨總支堅持寓幫于審、以審促建,結合年度審計任務,對被審計單位實施面對面指導、手把手幫帶。對審計發現的問題,審計期間能整改的,指導被審計單位盡快糾改到位;一時難以整改的,與相關人員深入分析研究、拿出對策措施。對一些普遍性傾向性問題,注重從體制機制、政策制度層面分析原因、查找漏洞、提出建議,推動完善政策法規,從根本上解決問題。

與此同時,他們采取現地走訪、召開協調會聯席會等多種方式,與監督對象建立對接關系,實時了解掌握監督對象財經管理動態,發現問題及時糾偏正向,搞好政策咨詢等經常性服務,與監督對象並肩打造“統一領導、大家參與、共管共治、規範有序、健康發展”的良好局面。據介紹,年初以來,該中心對200多個被審計單位進行“回頭看”,督促問題整改,幫助完善財經制度,受到被審計單位廣泛好評。

輕觸這里,加載下一頁

分享到