習近平出席二十國集團領導人第十三次峰會並發表重要講話

來源︰新華社作者︰陳贄 駱 鄭曉奕責任編輯︰丁楊2018-12-01 08:18

當地時間11月30日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。新華社記者 李濤 攝

習近平出席二十國集團領導人第十三次峰會並發表重要講話  

強調要堅持開放合作、伙伴精神、創新引領、普惠共贏,以負責任態度把握世界經濟大方向

新華社布宜諾斯艾利斯11月30日電(記者陳贄、駱、鄭曉奕)當地時間11月30日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話,強調二十國集團要堅持開放合作、伙伴精神、創新引領、普惠共贏,以負責任態度把握世界經濟大方向。

當地時間中午,峰會開始。阿根廷總統馬克里主持。

習近平發表了引導性講話,指出今年是國際金融危機發生10周年,也是二十國集團領導人峰會10周年。盡管世界經濟整體保持增長,但危機的深層次影響仍未消除,經濟增長新舊動能轉換尚未完成,各類風險加快積聚。世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。二十國集團要從歷史大勢中把握規律,引領方向。世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。各國相互協作、優勢互補是生產力發展的客觀要求,也代表著生產關系演變的前進方向。在這一進程中,各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。面對重重挑戰,我們既要增強緊迫感,也要保持理性,登高望遠,以負責任態度把握世界經濟大方向。

習近平強調,保持世界經濟穩定發展的共同需要催生了二十國集團。10年來,我們同舟共濟、--力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道。10年後,我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到