軍委機關事務管理總局某保障處探索車勤保障新模式

信息化車輛派遣系統提升服務水平

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻責任編輯︰劉上靖2018-12-07 15:46

解放軍報訊 記者賴瑜鴻報道︰近日,軍委後勤保障部機關某部助理員,通過網絡向軍委機關事務管理總局某保障處車輛調度室提交申請後,調度員呂梓寧迅速統籌調配進行車輛派遣,從申請到車輛派出整個過程不到5分鐘。該處負責人說,這得益于他們研發的信息化車輛派遣系統,讓車輛派遣時間縮短、流程簡化、服務規範。

這個保障處擔負5個機關部門的車輛和車勤人員的管理保障任務,他們創新保障模式,按照“一體化保障、法治化運行、現代化管理”思路,優化整合車輛資源,創新服務保障模式,嚴格規範建設管理,不斷提升服務保障水平。

他們規範用車標準,建立車輛定額使用制度,根據軍委機關各部門人員編制,確定公務用車和駕駛員定額,同一時段動用車輛數原則上不超過用車定額;實行網上審批制度,規範用車審核程序,簡化用車審批手續,由軍委機關部門協管員負責審核下達車輛保障任務、調劑解決用車需求、管理派遣值班車輛等;規範駕駛員管理,明確駕駛員服務禮儀、調度員工作、車輛派遣及反饋處置、車場勤務等具體要求,規範服務標準。不斷優化車輛派遣流程,建立“同乘、往返、應急”3種模式,系統自動識別任務,通過合並派車的方式提高車輛使用效益,發揮信息平台集約效能。

據悉,新的車勤服務保障模式運行以來,該保障處逐步實現保障手段由傳統單一向信息智能轉變,保障效益由粗放分散向集約高效轉變。下一步,他們將在定額用車保障基礎上,逐步探索派駐式保障模式,在軍委機關部門辦公區預先停放值班用車,最大限度縮短從申請用車到車輛派出時間。

輕觸這里,加載下一頁

分享到