軍委審計署第四直屬審計中心深入開展“督改年”活動

加強審後治理 維護官兵利益

來源︰解放軍報作者︰王樂三責任編輯︰劉上靖2018-12-07 16:07

解放軍報訊 王樂三報道︰“之前漏發的5700多元補助津貼已經收到了,感謝審計署同志暖心服務,為我們維護切身利益……”近日,軍委審計署第四直屬審計中心某審計組,收到前不久退伍老兵小吳打來的反饋電話。至此,該審計組督改的某部津貼漏發問題徹底掛賬銷號。這是該審計中心落實軍委審計署部署,深入開展審計“督改年”活動,加強審後治理,推動問題歸零,維護基層官兵切身利益的一個縮影。

“‘督改年’活動是軍委審計署落實習主席重要指示的實際舉措,是形成審計工作‘閉合回路’,促進部隊財經秩序根本好轉的有效辦法,在維護官兵切身利益方面發揮著重要作用。”軍委審計署第四直屬審計中心主任王新華介紹。該中心按照軍委審計署“督改年”活動安排,堅持大事大抓、主動作為,把審計督改融入年度工作全過程,按照軍委審計署明確的回訪範圍,對涉及的審計發現問題、整改進展等情況進行全面梳理,制訂督改實施方案和任務計劃表,繪制督改工作“路線圖”,將問題整改及線索查辦情況錄入“審計發現問題整改台賬系統”,把督改回訪任務細化到處室和個人,確保督改工作抓到底、落到位。

調閱資料與審核賬目、座談分析與實地查看、逐項核對與重點抽查……該審計中心采取就地回訪、電話回訪、信函回訪、網絡回訪等方式推進審計督改,對重難點問題或涉及官兵切身利益的問題,采取就地回訪方式進行重點督改。督改過程中,該審計中心先後與被審計單位召開座談會32次,疑難問題一個個過,整改措施一條條對,真正做到督改不走過場、不務虛功。針對部隊調整改革範圍廣,不少單位涉及合並拆分甚至撤銷的特殊情況,該審計中心及時跟進被審計單位改革進展,對審計監督關系發生變化的10個單位逐一對接,做到單位改人員變、問題整改不斷線,讓基層官兵切身感受到部隊正風反腐的新成效。

輕觸這里,加載下一頁

分享到