全軍采取有效措施確保冬季供暖安全節能綠色環保

提高能源利用效率 助力藍天工程建設

來源︰解放軍報作者︰孫興維 冷男責任編輯︰劉上靖2018-12-10 08:48

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員冷男報道︰近日,軍委後勤保障部工程質量監督中心組織專家研編了《軍隊冬季供暖安全節能技術指南》,指導全軍各部隊做好冬季供暖工作,這是全軍部隊采取有效措施,以實際行動支持駐地藍天工程建設的一個縮影。

冬季供暖既是部隊營區安全住用管理的重中之重,又是營區資源節約和環境保護的重要內容。除大多數部隊接入市政供暖系統外,隨著清潔能源改造的推進,近年來部隊冬季供暖形式發生較大變化。為進一步提高能源利用效率,減少污染排放,杜絕重大安全事故,軍委後勤保障部工程質量監督中心組織研編這套指南,作為部隊開展供暖保障工作的技術參考。從管理機構和人員、管理制度和操作規程、全壽命安全運行管理、節能管理、環保消防5個方面,進行明確供暖保障相關主體責任和參照的規章制度,提供具體操作規程模板、各環節注意事項和把握要點。同時,提高特種設備信息化管理服務水平,新增在線咨詢模塊和人員培訓模塊,建立長效業務答疑機制和鍋爐作業人員、檢驗人員在線學習功能。

工程質量監督中心及軍隊特檢機構主動作為,緊盯供暖工作的重點、難點,確保部隊安全、持續供暖。下一步,軍委後勤保障部有關部門將指導部隊做好巡檢巡修和服務保障工作,發揮軍隊特種設備安全節能信息網的作用,高標準做好冬季供暖工作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到