全軍駐三北地區部隊將實現油料四季通用

為部隊全天候練兵備戰提供油料保障

來源︰解放軍報作者︰孫興維 李軍振責任編輯︰丁楊2018-12-21 08:16

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員李軍振報道︰記者日前從軍委後勤保障部軍需能源局獲悉,從今年起,逐步將駐西北、東北、華北地區部隊的供應柴油調整為低凝點柴油,從而實現聯勤保障的基礎上四季通用,大大提高部隊練兵備戰油料保障水平。

目前駐三北地區部隊柴油供應模式與其他地區一樣,主要采取按季供應不同標號油料模式。由于特殊氣候環境,部分地區使用低凝點柴油的時間長達半年以上,每到換季時,部隊都要調整在用柴油品種,裝備數量多、換油時間緊,牽扯部隊一定精力。對于油料儲備,由于每種油品均需單罐存放,品種多勢必分散有限容量,降低容量使用效益。儲備供應柴油品種調整後,部隊可將有限的柴油容量集中用于儲備低凝點柴油,形成儲備規模效益,實現油料保障的最大效能。

為確保這項工作穩步推進,軍委後勤保障部軍需能源局組織各軍種和聯勤保障部隊業務部門,及時召開三北地區柴油儲供品種輪換調整專項現場辦公會,研究方法措施、對接任務需求,在優先保障駐地部隊消耗的基礎上,將目前儲備的部分高凝點柴油出庫輪換至長城以南部隊使用,並協調煉油企業籌措調運低凝點柴油及時回補,實現三北地區部隊所用柴油全部調整為低凝點柴油。同時,加大與相關石油部門溝通協調力度,進一步拓展油源,為軍隊持續穩定生產供應低凝點柴油。

據了解,將駐三北地區儲備供應柴油調整為四季通用、特別是適用于嚴寒條件下作戰需求的低凝點柴油後,將為部隊全天候練兵備戰提供強有力的油料保障,有助于部隊戰斗力的進一步提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到