努力推進新時代部隊管理高質量發展

——《關于全面從嚴加強部隊管理的意見》頒發之際專訪軍委訓練管理部領導

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 劉一偉 吳旭責任編輯︰劉上靖2019-01-31 11:05

經習主席批準,中央軍委日前印發《關于全面從嚴加強部隊管理的意見》(以下簡稱《意見》)。在國防和軍隊改革“第三場攻堅戰”打響之際,《意見》的頒發必將對新時代部隊管理工作產生重大影響。本報記者就《意見》涉及的一系列重要問題,獨家專訪了軍委訓練管理部領導。

問︰任何一部法規的出台,都有其特殊的時代背景和現實意義。請問頒發《意見》是基于怎樣的目的和定位?

答︰改革開放以來,國家和社會發生了翻天覆地的變化,必然推動管理領域深刻變革。特別是世界新軍事革命持續發展,戰爭形態加速向信息化演變,部隊管理特別是戰時管理面臨全新戰場和嚴峻挑戰。這次頒發《意見》,就是為了深入貫徹習近平強軍思想,聚焦備戰打仗主責主業,加快構建新型軍事管理體系,推進治軍方式根本性轉變,加強和改進新時代部隊管理工作。

起草過程中,我們牢牢把握3個基本定位︰一是立起新時代部隊管理工作里程碑。國防和軍隊建設進入新時代,部隊管理工作也進入了新時代。起草這個《意見》,主要是順應新的時代背景,確立習近平強軍思想在部隊管理中的指導地位,確立打造世界一流部隊管理的發展指向,推動部隊管理在新的歷史起點上創新發展。二是立起聚焦備戰打仗鮮明導向。《意見》緊緊圍繞實現黨在新時代的強軍目標,推動部隊管理工作更加聚焦備戰打仗,更好發揮對軍隊能打仗、打勝仗的關鍵支撐作用。三是立起新時代部隊管理工作戰略指導。《意見》回答了部隊管理工作處于什麼樣的時代方位、堅持什麼樣的指導思想、確立什麼樣的目標任務、采取什麼樣的戰略舉措、構建什麼樣的現代體系等一系列問題,為新時代部隊管理全面從嚴、變革重塑提供基本依據。

問︰《意見》的頒發,對全面從嚴治軍,推動治軍方式根本性轉變意義重大。請簡單介紹一下起草過程。

答︰改革開放以來,中央軍委就加強部隊管理曾下發兩份指導性文件,一是1994年針對社會主義市場經濟體制建立,社會環境、兵員成分以及官兵思想觀念、價值取向、行為方式發生變化,下發《關于加強軍隊管理教育工作的決定》;二是2003年針對和平時期容易滋生麻痹思想和怠惰之氣、“三松”問題突出,下發《關于進一步加強從嚴治軍的意見》。15年後起草這個《意見》,我們在深入展開調查研究,梳理出5個方面29個問題、123條建議的基礎上,抽調軍委機關、軍兵種部隊和軍事科學院、國防大學相關人員組成課題組,對新時代部隊管理的新情況新問題進行理論攻關,經過6輪30余次修改形成草案。經軍委首長批準,廣泛征求了全軍各大單位、軍委機關各部門意見。特別是軍委政策制度改革會議後,根據會議精神和習主席最新指示,對草案作了進一步修改完善。

問︰《意見》頒發後,全軍官兵勢必高度關注。請談一談《意見》的主要特點有哪些?

答︰改革開放以來,我軍部隊管理積極適應國際國內形勢的深刻變化和軍隊使命任務拓展,逐步走出了一條具有我軍特色的部隊管理變革之路。尤其是黨的十八大以來,部隊管理工作緊跟軍隊變革重塑步伐,構建推進全面從嚴治軍的部隊管理體系,頒發新的共同條令,開展塑造軍隊好樣子活動,狠抓安全工作落實,為推進體制結構、發展格局、部隊面貌煥然一新發揮重要作用、提供可靠保障,取得歷史性進步。

《意見》的主要特點,體現在“六個貫徹始終”︰一是習近平強軍思想貫徹始終,把強軍目標細化到部隊管理工作,形成聚焦強軍的工作導向、評價導向、激勵導向。二是為戰抓管貫徹始終,用打仗牽引,用打仗倒逼,用打仗反推,用打仗檢驗,使戰斗力標準在部隊管理工作中立起來落下去。三是全面從嚴貫徹始終,遵循從嚴治軍鐵律,強化法治信仰和法治思維,嚴字當頭、一嚴到底,嚴之有據、嚴在法內、嚴得科學。四是創新變革貫徹始終,著眼新一輪世界科技革命、產業革命、軍事革命要求,更加注重創新驅動,聚力推進部隊管理現代化。五是體系建設貫徹始終,用體系思維、搞體系設計、抓體系推進、謀體系效益,著力構建全面從嚴的部隊管理體系。六是問題導向貫徹始終,針對部隊管理工作存在的突出矛盾問題,堅持謀實事、出實招、求實效。

問︰準確把握部隊管理理念創新指向,對貫徹落實《意見》具有很強的現實作用。請談一談《意見》的主要內容和創新點是什麼?

答︰《意見》包括堅持用習近平強軍思想統領部隊管理工作、切實把部隊管理工作聚焦到備戰打仗上、堅持依法從嚴提高部隊正規化管理水平、著力推進部隊管理現代化、加強部隊管理工作組織領導5個方面18條舉措。

其中,習近平強軍思想是統領,聚焦備戰打仗是指向,正規化管理是主體,部隊管理現代化是支撐,組織領導是保證。主要創新點體現在10個方面︰

一是明確部隊管理工作時代方位,即黨的十八大以來,部隊管理發生歷史性變革,取得歷史性進步,進入新時代,同時面臨時代之變、戰爭之變、改革之變嚴峻挑戰,全面從嚴加強部隊管理工作更加緊迫。

二是明確新時代部隊管理工作目標任務,即保證黨對軍隊絕對領導,確保政令軍令暢通,為實現黨在新時代的強軍目標、完成好新時代我軍使命任務發揮關鍵支撐作用。

三是明確部隊管理工作重心歸正到備戰打仗上,一切工作聚焦戰斗力、提高戰斗力、服務戰斗力,在全面從嚴加強部隊管理工作中強化戰斗隊意識、履行戰斗隊根本職能。

四是明確軍事力量運用到哪里部隊管理就跟進延伸到哪里,對各戰略方向不同作戰樣式、新型作戰領域、軍事力量走出去行動中的部隊管理提出要求,明確新組建部隊、技術密集型單位管理創新任務。

五是明確訓管融合方法路徑,著眼以嚴格管理提升訓練實戰化水平、以科學訓練提升管理效益,研究探索實現深度融合的組織管理、工作運行和政策制度。

六是明確重塑“四個秩序”內核,適應新體制新職能新使命,提出重塑戰備、訓練、工作、生活秩序的指向、目標任務。

七是明確推進標準化管理,發揮標準在部隊管理中的主導、調節、約束、控制功能,按標準組織管理實施、督導管理落實、評價管理績效。

八是明確部隊管理工作現代化路徑,即發展現代管理理論,構建現代管理架構,培養現代管理人才,創新現代管理手段。

九是明確推行重要安全崗位資質認證,科學規範各重要安全崗位專業能力要求,逐步實行持證上崗。

十是明確健全安全風險分析和防控體系的具體措施,緊盯人的不安全行為、物的不安全狀態、環境的不安全因素,完善常抓不懈、清除隱患、確保安全的制度措施。

輕觸這里,加載下一頁

分享到