全軍參與脫貧攻堅工作成效明顯

已幫助兩千余個村、十六萬余戶、四十三萬余名群眾脫貧摘帽

來源︰解放軍報作者︰侯磊責任編輯︰劉上靖2019-05-03 03:01

解放軍報訊 記者侯磊報道︰隨著產業孵化園、合作養殖社等項目的實施,村民人均年收入由不足2000元增加至8357元……日前,從新疆和田縣罕艾日克鎮巴拉瑪斯村傳來的好消息,讓駐疆某師官兵備受鼓舞——他們定點幫扶的貧困村脫貧摘帽了。在南疆,這樣的村子共有69個,駐軍官兵通過重點幫扶、整村推進,已使22個村脫貧,千余貧困戶掛賬銷號。

這是解放軍和武警部隊參與打贏脫貧攻堅戰取得豐碩成果的一個縮影。記者從4月24日在京召開的軍隊參與脫貧攻堅工作推進會上獲悉,黨的十八大以來,全軍部隊堅決貫徹黨中央、習主席決策指示,積極參與打贏脫貧攻堅戰,共定點幫扶4100個貧困村、29.3萬個貧困戶、92.4萬名貧困群眾,接續援建156所“八一愛民學校”、113所貧困縣縣級醫院。截至目前,數萬名官兵和民兵預備役人員與群眾並肩攻堅,已助力2061個村、16.4萬戶、43.7萬名群眾脫貧摘帽。

發揮優勢、打造特色,是全軍部隊參與脫貧攻堅工作的一個亮點。為解決因病致貧、返貧問題,全軍87所醫院對口幫扶貧困縣縣級醫院,累計派出302批1700余人次駐點幫扶,受援醫院80%達到二級甲等以上。聯勤保障部隊第904醫院結對幫扶西藏米林縣醫院,每年選派專家骨干蹲點3個月以上。結合駐地基層黨組織建設相對較弱的實際,西藏軍區部隊、武警新疆總隊駐村工作隊與村黨支部結成共建對子,貴州省軍區推薦2000多名優秀退役軍人進入村“兩委”,支持建強戰斗堡壘,壯大脫貧骨干力量。另外,軍隊科研院所借助人才優勢舉辦各類培訓班2100多期,培養了一大批致富帶頭人。

因地制宜、因情施策,是全軍部隊參與脫貧攻堅工作的一條經驗。在革命老區,西部戰區陸軍、井岡山人武部等幫助修復紅色遺址遺跡,引導群眾通過打造精品旅游線路、開辦農家樂等方式增加收入。在偏遠山區,駐軍官兵支持群眾發展特色產業,形成持續脫貧新動能。南部戰區陸軍引導南寧市西盛村村民發展黑山羊養殖項目,幫助這個村年均增收20余萬元。在少數民族地區,駐軍官兵廣泛開展“結對認親”活動,推進邊境小康示範村建設。同時,子弟兵持續實施“藍天春蕾計劃”等,幫助上萬名貧困學生圓了讀書夢。

據悉,下一步,全軍部隊將在持續打造扶貧特色品牌基礎上,持續壓實責任,把參與脫貧攻堅與支持鄉村振興結合起來,推動扶貧工作由“參與攻堅”向“常態援建”轉變,通過產業扶持、技能培訓等幫助尚未脫貧的幫扶對象如期脫貧,確保幫扶效益可持續。

輕觸這里,加載下一頁

分享到