我軍聚焦“教戰”推進訓練教材體系創新發展

來源︰解放軍報作者︰吳旭 崔健責任編輯︰劉上靖2019-05-28 09:02

解放軍報訊 特約記者吳旭、通訊員崔健報道︰著眼充分發揮軍事訓練教材對練兵備戰的基礎支撐作用,軍委訓練管理部5月中旬集中組織各戰區、軍兵種、軍委機關和各院校業務部門聚焦教戰研戰,部署加強軍隊院校教材、部隊訓練教材、職業教育課程建設創新的對策措施,以此推進習近平強軍思想在軍事訓練領域末端落實。

據介紹,國防和軍隊改革的深入推進,對軍事訓練教材建設體系重塑、推陳出新提出了更高要求。軍委訓練管理部成立之初,即啟動軍事訓練教材的建設研究,結合編修新軍事訓練大綱,同步籌劃配套教材建設;結合制定軍事訓練“十三五”規劃,梳理軍事訓練教材建設任務;結合軍事訓練法規制度建設,下發《加強和改進軍事訓練教材建設的意見》,構建新的軍事訓練教材體系,理順教材建設管理體制機制,全軍軍事訓練教材建設呈現蓬勃發展的生動局面。但從調研統計情況看,軍事訓練教材建設基礎總體還比較薄弱,當前面臨著教材覆蓋有缺位、更新不及時、質量不夠高、管理方式滯後等矛盾問題。

全軍各級訓練部門,深入學習貫徹習近平強軍思想,堅持問題導向,把握政治性、科學性、實踐性、基礎性、發展性、互動性等6個鮮明屬性,著眼軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體新型軍事人才培養體系,緊緊扭住學戰教戰這個“牛鼻子”,在推進軍事訓練教材建設發展上打出一套組合拳︰強化需求牽引,跟進新編新修作戰訓練法規,籌劃設計全軍各層次、各領域教材體系,研討修訂軍事訓練教材工作規定、軍隊院校教材建設管理暫行辦法和軍事職業教育在線課程建設規範,擬制形成新軍事訓練大綱配套建設計劃和目錄清單;聚焦應急應戰任務,堅持急用先建,先期推出部隊急需的新裝備新力量新領域教材,加緊推進作戰指揮訓練叢書和訓練指導法編寫,推出訓練大綱配套教材和統編院校教材,建成百門模擬訓練課程、千門精品在線開放課程、萬門微課;組織軍地17家單位,舉辦新概念、新形態教材成果展,集中展示虛擬現實和混合現實技術應用、電子書包等創新項目,推動軍事訓練教材多元化多樣式創新。

輕觸這里,加載下一頁

分享到