習近平在二十國集團領導人峰會上關于世界經濟形勢和貿易問題的講話(全文)

來源︰新華社責任編輯︰丁楊2019-06-28 14:28

第三,堅持迎難而上,破解發展瓶頸。當今世界面臨的各種難題,追根溯源都與發展鴻溝、發展赤字有關。全球範圍看,發展領域仍面臨巨大融資缺口,落實聯合國2030年可持續發展議程任重道遠。中國提出共建“一帶一路”倡議,目的就是動員更多資源,拉緊互聯互通紐帶,釋放增長動力,實現市場對接,讓更多國家和地區融入經濟全球化,共同走出一條互利共贏的康莊大道。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的成功表明,這一倡議是合民心、順潮流的好事,得到國際社會普遍歡迎和支持。二十國集團應該繼續將發展置于宏觀經濟政策協調的優先位置,增加發展投入,用實實在在的行動引領發展合作。這既是對廣大發展中國家期待的回應,也將為世界經濟增長增添持久動力。

第四,堅持伙伴精神,妥善處理分歧。二十國集團成員匯聚了主要發達經濟體和新興市場經濟體,經濟總量佔世界近90%。我們處在不同發展階段,在一些問題上存在利益差異和觀點分歧很正常。關鍵是要弘揚伙伴精神,本著相互尊重、相互信任態度,平等協商、求同存異、管控分歧、擴大共識。大國之間如果能做到這一點,不僅符合自身利益,也有利于世界和平與發展。

各位同事!

當前,中國經濟穩中向好,國內生產總值增速連續多年保持在6%以上的合理區間。我們將在近期采取措施的基礎上,進一步推出若干重大舉措,加快形成對外開放新局面,努力實現高質量發展。

第一,進一步開放市場。我們即將發布2019年版外資準入負面清單,進一步擴大農業、采礦業、制造業、服務業開放。新設6個自由貿易試驗區,增設上海自由貿易試驗區新片區,加快探索建設海南自由貿易港進程。

第二,主動擴大進口。我們將進一步自主降低關稅水平,努力消除非關稅貿易壁壘,大幅削減進口環節制度性成本。辦好第二屆中國國際進口博覽會。

第三,持續改善營商環境。我們將于明年1月1日實施新的外商投資法律制度,引入侵權懲罰性賠償制度,增強民事司法保護和刑事保護力度,提高知識產權保護水平。

第四,全面實施平等待遇。我們將全面取消外資準入負面清單之外的限制。準入後階段,對在中國境內注冊的各類企業平等對待、一視同仁,建立健全外資企業投訴機制。

第五,大力推動經貿談判。我們將推動早日達成區域全面經濟伙伴關系協定,加快中歐投資協定談判,加快中日韓自由貿易協定談判進程。

中國有信心走好自己的路、辦好自己的事,同世界各國和平共處、合作共贏,共建人類命運共同體,為創造世界經濟更加美好的明天不懈努力。

謝謝大家。

輕觸這里,加載下一頁

分享到