2020年起實行一年兩次征兵兩次退役

來源︰解放軍報作者︰劉偉 安普忠責任編輯︰劉上靖2020-01-17 09:57

經國務院、中央軍委批準

2020年起實行一年兩次征兵兩次退役

●上半年征兵從2月中旬開始,3月底結束,重點征集各級各類院校往屆畢業生、高職高專畢業班學生和各類社會技能人才,新兵批準入伍時間為3月1日

●下半年征兵從8月中旬開始,9月底結束,重點征集各級各類院校應屆畢業生、在校生和新生,新兵批準入伍時間為9月1日

開欄的話

黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席圍繞強軍興軍提出一系列重大戰略思想、作出一系列重大決策部署、推進一系列重大工作,推動強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十九大後,全軍按照黨中央和中央軍委決策部署,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,國防和軍隊建設邁出新的步伐。

從今天起,本報開設“深化國防和軍隊改革進行時”專欄,深入報道全軍部隊學習習主席重要講話精神、貫徹落實改革決策部署的生動實踐和鮮活經驗,引導廣大官兵自覺擔負起新時代使命任務,以更加飽滿的熱情、更加奮進的姿態,在新起點上書寫新時代改革強軍新篇章。

解放軍報北京1月16日電 劉偉、記者安普忠報道︰經國務院、中央軍委批準,自2020年起,將義務兵征集由一年一次征兵一次退役,調整為一年兩次征兵兩次退役。

“兩征兩退”改革暨2020年全國征兵工作電視電話會議1月16日在京召開,部署“兩征兩退”改革任務和2020年征兵工作,要求軍地各級認真貫徹國務院、中央軍委決策部署,強化組織領導,充實工作力量,搞好宣傳引導,加強政策解讀,為廣大適齡青年踴躍報名參軍、投身強軍偉業創造良好條件。

實行一年兩次征兵兩次退役後,征兵時間區分為上半年和下半年兩次,上半年征兵從2月中旬開始,3月底結束,新兵批準入伍時間為3月1日;下半年征兵從8月中旬開始,9月底結束,新兵批準入伍時間為9月1日;按照《中華人民共和國兵役法》規定,義務兵服現役的期限為二年,士兵退役時間對應其批準服現役時間。

征集時間調整改革後,征集新兵總量與往年相比保持穩定,征集的條件、標準、程序和相關政策不變,征集對象仍以大學生為重點。上半年征兵重點征集各級各類院校往屆畢業生、高職高專畢業班學生和各類社會技能人才,下半年征兵重點征集各級各類院校應屆畢業生、在校生和新生。著眼為優秀青年應征入伍提供均等機會,改革後,實行全域同步征集,即全國所有省(區、市)、市、縣都將同步組織兩次征兵,征集任務數較少的縣(市、區),可由所在地市統一組織,或以相鄰縣(市、區)為單位劃片集中組織。

據國防部征兵辦公室負責人介紹,全國征兵網(網址︰https://www.gfbzb.gov.cn/)是國防部征兵辦公室指定的唯一官方網上應征平台,具有辦理兵役登記、接受應征報名、開展政策咨詢、查詢個人信息、受理監督舉報等功能,自2020年1月10日起開通運行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到