陸軍航空兵學院推進院校教學裝備與部隊訓練接軌

直-10型武裝直升機列裝院校首飛開訓

來源︰解放軍報作者︰赤鵬軍 楊磊責任編輯︰劉上靖2020-01-17 10:46

陸軍航空兵學院開展直-10型武裝直升機飛行訓練。陸永德 攝

解放軍報訊 赤鵬軍、特約記者楊磊報道︰近日,陸軍航空兵學院某旅訓練空域內鐵翼飛旋,一架直-10型武裝直升機忽而懸停、忽而俯沖,完成一系列飛行動作後順利著陸。躍出機艙,該旅特級飛行員姚海忠興奮地告訴記者,部隊主戰直升機列裝院校首飛開訓,標志著院校教學裝備與部隊訓練銜接更加緊密。

陸軍航空兵學院承擔著陸航直升機飛行員的培養任務。然而多年來,該學院教學用直升機落後于部隊主戰機型,學員畢業到部隊要重新改裝訓練才能成為戰斗員。為縮短飛行人才培養周期、提升培養質量,他們經多方論證,通過擬制裝備編制需求、申報調配補充計劃、積極協調上級核準,最終實現部隊主戰直升機列裝院校。

新機型列裝引發人才培養模式變革,倒逼師資隊伍不斷優化,促進學員素質全面提升。該院緊前謀劃首批6名飛行教員完成該機型改裝,並將學院的旅營連三級教學骨干納入計劃,逐年完成飛行教員改裝訓練;遴選部分尖子學員在完成正常訓練後,深學深訓改裝新機型;邀請直-10型武裝直升機總設計師和試飛專家授課,全面講解該型直升機的基本原理、操作要領、維護細則;派出骨干赴作戰部隊學習該型直升機實彈射擊的組織和保障方法,將實彈射擊納入教學計劃。

“院校教學與部隊訓練緊密銜接,培養的飛行員才能更好地適應部隊、建功部隊。”跟班飛行的學院領導向記者介紹,下一步,將有更多數量、更多類型的新型直升機陸續列裝院校,推動高素質、專業化新型軍事人才加速成長。

輕觸這里,加載下一頁

分享到