除夕夜,陸海空三軍軍醫大學醫療隊緊急出征馳援武漢

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張詩夢2020-01-25 00:47

 

除夕夜,大家都在家看春晚,一群最美“逆行者”出發了。

經中央軍委批準,解放軍派出3支醫療隊共450人24日晚分別從上海、重慶、西安三地乘坐軍機出發,于當晚23時44分全部抵達武漢機場,25日將正式加強到武漢地區指定接診新型冠狀病毒感染的肺炎病例較多的地方醫院開展救治工作。

醫療隊迅速集結,快速出動

軍隊三所大學接到任務後,迅速部署落實,緊急動員。從接到援助武漢通知,到醫療隊伍完成抽組,陸軍軍醫大學僅用了6小時,隨後組織緊急動員和安全防護培訓。

由海軍軍醫大學組建的150人的醫療隊,在萬家團圓時集結完畢,告別家人從虹橋機場乘軍機赴武漢參與防疫救援任務。

空軍軍醫大學143名醫護人員24日晚乘坐空軍1架伊爾-76飛機從西安咸陽機場緊急起飛,午夜時分,醫療隊安全抵達武漢。

醫療隊員有抗擊非典、援利抗埃的實戰經驗

醫療隊分別由陸軍、海軍、空軍軍醫大學抽組,每支醫療隊150人,分指揮組、普通患者治療分隊和危重癥患者救治分隊,配備呼吸科、感染性疾病科、醫院感染控制科、重癥監護室等醫學專家,他們中有不少都參加過小湯山抗擊非典,援非抗埃的經歷。陸軍軍醫大學醫療隊由該校第一附屬醫院毛青教授擔任重癥組領隊,作為全軍感染病研究所所長,他在抗擊非典、援利抗埃一線積累了大量的實戰經驗。空軍軍醫大學醫療隊隊員來自附屬西京醫院、唐都醫院、空軍986醫院,涉及呼吸、感染控制、重癥醫學等多個科室,醫務人員均具有豐富的防控治療傳染性疾病經驗,其中一些還執行過抗擊非典、抗震救災、援非抗埃等重大任務。

萬家團圓之際,醫療隊搭乘軍用運輸機連夜出征

24日(除夕)23時44分,陸軍軍醫大學醫療隊飛抵武漢,投入到新型冠狀病毒肺炎的病人救治工作中。據了解,空軍航空兵某師派出3架軍用運輸機,連夜分赴上海、西安、重慶執行醫療隊員和醫療物資器材緊急空運任務。

(中國軍網綜合解放軍報,人民陸軍、當代海軍、空軍發布微信公眾號報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到