軍委後勤保障部軍事設施建設局負責人答記者問

來源︰解放軍報作者︰孫興維 武煒 崔寒凝責任編輯︰烏銘琪2020-02-24 13:50

加強科學管理 走在社會前列

——軍委後勤保障部軍事設施建設局負責人答記者問

春節前夕,軍委機關相關部門在調研論證、專家咨詢、軍地銜接的基礎上,對軍隊單位生活垃圾分類工作作出全面籌劃部署。為此,記者專訪了軍委後勤保障部軍事設施建設局負責人。

記者︰垃圾分類這項工作在全國進展如何?

負責人︰推行垃圾分類制度,是國家高度關注的“關鍵小事”。2016年底,垃圾分類制度研究推行,強調要加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制度,提高垃圾分類制度覆蓋範圍。

隨後,全國46個重點城市生活垃圾分類工作先行先試,取得積極進展。上海、廈門、深圳、寧波、廣州、杭州、蘇州、北京等城市的生活垃圾分類制度覆蓋居民小區數,已達70%以上。截至目前,134家中央單位、各省直屬機關已推行垃圾分類;46個重點城市的生活垃圾處理系統逐步建立,配備廚余垃圾分類運輸車近5000輛,有害垃圾分類運輸車近千輛,各重點城市加快推進處理設施建設,滿足垃圾分類處理需求。

同時,各重點城市開展生活垃圾分類入戶宣傳,覆蓋家庭超過1900萬次;參與志願者累計超70萬。根據國務院發展研究中心對46個重點城市的入戶調查結果,參與生活垃圾分類家庭,同比提高11.4%。

記者︰推動軍隊生活垃圾分類工作的總體思路是什麼?

負責人︰按照國家統一部署和階段性目標要求,軍隊開展生活垃圾分類工作的總體思路包括以下方面。

明確目標,走在前列。以生活垃圾分類工作走在全社會前列為目標,軍隊各級機關、基層部隊等單位帶頭執行垃圾分類要求,結合駐地城市垃圾分類配套基礎設施建設進展情況,因地制宜、分批推行,具備條件的軍隊單位先期啟動,配合屬地率先開展垃圾分類工作。

加強宣傳,營造氛圍。實施垃圾分類需要廣大官兵和軍屬積極參與,通過在軍地相關媒體加強宣傳,聘請地方專業人員和志願者到營區宣講,印制通俗易懂的宣傳資料向官兵發放。

以點帶面,循序漸進。按照國家階段目標時間安排,選擇北京、上海等重點城市典型營區建成垃圾分類示範營區,總結積累經驗,指導其他單位學習借鑒、穩步推開,形成以點帶面、點面結合、逐次推進的垃圾分類工作格局。

納入屬地,融合發展。軍隊單位生活垃圾分類,是整個城市垃圾全流程處理的第一個環節。要積極落實駐地政府屬地化管理要求,及時與社區、街道搞好協調對接,軍地協同推進。

軍隊特色,實干為先。發揮軍隊單位統一號令、組織力強的特點,指導各級機關和基層部隊完善垃圾分類配套設施,實行部隊營連分區管理和居委會分工負責相銜接。

記者︰請問軍隊垃圾分類的實施範圍是什麼?

負責人︰國家統一部署︰2019年起,全國地級以上城市全面啟動生活垃圾分類工作;計劃到2020年底,46個重點城市基本建成垃圾分類處理系統;到2025年,全國地級及以上城市基本建成垃圾分類處理系統。

軍隊單位開展生活垃圾分類工作,分3個層級實施︰第一個層級是駐國家46個重點城市的軍隊單位,要在今年底落實營區生活垃圾分類制度要求;第二個層級是駐地級城市的軍隊單位,要積極配合駐地政府統一部署,按照2022年、2025年兩個時間節點,逐步實現生活垃圾分類覆蓋;第三個層級是駐其他地區的軍隊單位,要求以團以上機關、院校、科研和醫療單位等為重點,因地制宜穩步開展生活垃圾分類工作。

記者︰近期軍隊單位垃圾分類將抓好哪些具體工作?

負責人︰推行垃圾分類,關鍵是要加強科學管理、形成長效機制、推動習慣養成,讓官兵養成垃圾分類的良好習慣,推動資源節約型、環境友好型軍營建設。

近期,主要是籌劃實施以下措施︰

印發宣傳圖。充分借鑒上海、廈門等地經驗,設計印制適合軍隊營區張貼的垃圾分類宣傳圖,下發軍隊單位宣傳。編印指導手冊。按照垃圾分類操作規程,編印垃圾分類指導手冊,印發營區管理人員學習理解。宣講教育課。各單位主動協調駐地政府部門,邀請專業人員、志願者到部隊進行垃圾分類宣講。組織軍地對接。在部分重點城市召開軍地協調對接會,了解駐地垃圾分類要求,對接軍隊垃圾分類需求,加強技術指導和政策幫扶。建設示範營區。選擇一批駐重點城區的軍隊營區,更新配齊垃圾分類設備,引導官兵、住戶落實分類投放,協調駐地實行分類收集和運輸處置,理順垃圾分類流程。

記者︰下一步,做好軍隊垃圾分類工作有哪些重點措施?

負責人︰跟進工作部署。聯合國家部委、軍委機關有關部門,進一步部署明確軍隊單位生活垃圾分類工作有關要求。搞好頂層設計。結合部隊自身特點,論證擬制軍隊單位推進生活垃圾分類工作實施方案,明晰方法步驟和任務分工。部門協同推進。開展垃圾分類是一項系統工程,需要部隊管理、軍需、軍事設施建設等各業務系統密切配合,軍委機關相關部門將聯合行動,強化垃圾分類工作指導和管理,合力統籌推進。完善配套保障。開展宣傳教育,普及垃圾分類知識,提高管理水平;健全軍地協調機制,在設施配套、志願服務、監督執行等方面攜手推進;細化營區管理,將垃圾分類管理績效統籌納入營區正規化考評、物業管理考核體系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到