軍委後勤保障部會同財政部、國家糧食和物資儲備局聚焦備戰打仗推進軍糧保障創新發展

來源︰解放軍報作者︰孫興維、楊仁韋責任編輯︰李晶2020-03-10 09:42

軍委後勤保障部會同財政部、國家糧食和物資儲備局

聚焦備戰打仗推進軍糧保障創新發展

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員楊仁韋報道︰為更好保證軍糧供應和部隊軍糧質量安全,服務部隊練兵備戰,聚力保障能打勝仗,軍委後勤保障部近日會同財政部、國家糧食和物資儲備局推進軍糧保障創新發展。

我國現行的軍糧體制是在國家主導下的社會主義市場經濟軍糧供應體制,軍糧供應由各級人民政府負責,軍隊提報需求,地方組織保障。多年來,該體制保證了部隊日常訓練、戰備演練和執行重大任務軍糧供應順暢安全可靠。

進入新時代,軍委後勤保障部會同國家有關部門不斷研究推進軍糧創新發展,完善供應機制辦法,提升保障質量效益。他們聚焦備戰打仗這個重點,在全國加緊建設一批軍糧綜合應急保障項目,根據部隊部署對現有軍糧供應站點進行優化調整,推進新增開設有關地區站點,加強充實完善有關方向糧食儲備,構建全域覆蓋、快捷高效、平戰結合、軍地一體的保障格局。他們堅持暢通軍地協商聯動機制,建立完善各級聯席會議制度,重大事項集中會商磋商,常態開展軍糧供應保障情況軍地聯合監督檢查,暢通信息通報機制渠道。他們不斷優化運行機制方式,將過去由部隊自行分散采購的食用植物油、大豆納入軍糧主渠道供應,並調整軍糧經費標準核定方式,規範軍糧品種串換的辦法。他們嚴把軍糧質量,統一提高供應標準,把新鮮度等指標納入軍糧質量評定要素。圍繞籌措這個關鍵環節,國家糧食部門還專門制定糧油企業資質條件和招標辦法。

與此同時,軍地還在軍糧供應管理上加強信息化監管。軍隊和地方軍供部門同步升級完善軍糧供應管理信息系統,實現刷卡購糧,指標撥付網上辦理,供應管理遠程監控,科學評估保障效能,供需信息互通共享。

輕觸這里,加載下一頁

分享到