加強科學監管 提高保障效益

全軍軍糧供應管理信息系統上線運行

來源︰學習軍團作者︰曹學葵 孫興維責任編輯︰劉上靖2020-04-27 19:36

電腦屏幕上數字閃爍,空軍後勤部給養助理員緊盯屏幕認真核對後,輕點鼠標,即刻完成對所屬單位的軍糧計劃指標撥付。遠在千里之外的駐新疆空軍某部給養助理員操作聯網電腦,把軍糧卡放到讀卡器上輕點鼠標就可將指標寫入軍糧卡,整個軍糧撥付充值過程幾分鐘內就可完成。軍委後勤保障部軍需能源局負責人介紹,這是近日全軍軍糧供應管理信息系統上線運行帶來的新變化。

為進一步提高軍糧供應保障能力水平,軍委後勤保障部軍需能源局組織新版《給養供應管理信息系統2.0版》開發建設,新版軍糧供應管理信息分系統近日正式上線運行,全軍和武警部隊各級給養管理部門及伙食單位,通過網上辦理軍糧計劃、撥付、購糧、決算、收繳、賬目管理及軍糧卡賦值和標準維護等工作,全國所有地方軍供糧站在線為部隊辦理購糧服務。新版信息管理系統統一了給養軍糧、物資、伙食人員實力和軍人食物定量標準,規範了軍糧供應流程,實現了軍糧業務網上辦理、關聯信息自動核驗、撥糧購糧監管警示和保障效能科學化、信息化評估,有效提高了軍糧供應保障效益和服務水平。

為搞好信息系統部署和推廣應用,軍委後勤保障部軍需能源局按照新冠肺炎疫情防控有關要求,想方設法通過編寫詳細的使用說明、錄制系統操作使用音視頻資料,提供網絡直播、電話等技術支持方式推進系統應用;全軍給養業務人員積極主動作為,通過網絡自學,學會了系統使用、軍糧卡機具的安裝調試,完成軍糧撥付、充值等業務;地方軍供糧站積極配合,接收軍隊配發的讀卡設備等,通過遠程投遞軟件升級包,自主完成系統升級和讀卡器的安裝,確保系統的正常運行。

目前,通過全軍給養人員的共同努力和地方軍供糧站人員的配合,圓滿地完成了首次網上購糧任務,大大提高了常態化疫情防控條件下的軍糧供應水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到