全軍軍事設施建設項目有序推開工程總承包模式

來源︰解放軍報作者︰孫興維、李浩然責任編輯︰李晶2020-07-03 08:36

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員李浩然報道︰日前,中央軍委後勤保障部下發工作《導則》明確,軍隊工程項目管理將實現由傳統的設計、采購、施工相分離模式,向設計、采購、施工于一體的“工程總承包模式”轉變。中央軍委後勤保障部有關負責人表示,推開軍事設施建設工程總承包模式,是加快推進“十三五”規劃落實攻堅戰的務實舉措,也是順應國內外建築行業發展的客觀需要,對提升我軍工程建管效能、推進轉型發展將起到積極促進作用。

傳統的軍隊工程建設模式,長期實行設計、采購、施工相分離,不僅前期工作流程長,而且勘察設計單位、施工企業、材料供應商等主體之間各管一段、相互掣肘,管理效益低。為破解工程建設頑癥痼疾,有效提升建設質量和速度,中央軍委後勤保障部有關部門積極對表國家深化工程建設管理改革要求,結合軍隊工程實際創造性探索實踐,“十三五”期間在全軍有序推開軍事設施建設工程總承包模式。此模式將設計、采購、施工全部交由一家承包單位負責,有利于加快工程建設進度,縮短建設周期,提高工程建設質量。這一模式已在全軍重點建設項目中推廣應用,產生重要的軍事、經濟效益。為進一步明晰工程總承包活動中各方職責界面、提升項目管理質量,《導則》重點圍繞項目發包、企業資質、經費管理、組織架構、技術標準、竣工結算等方面作出明確要求。

為積極穩妥推廣工程總承包模式,中央軍委後勤保障部要求各單位後勤部門根據自身實際和項目特點,進一步細化相關內容。後續將結合實際工作運行和開展情況,逐步制定完善配套政策制度。

輕觸這里,加載下一頁

分享到