中國代表呼吁使用化武追責問題應回歸《公約》框架

來源︰新華社作者︰潘革平責任編輯︰喬楠楠2020-07-09 21:22

新華社布魯塞爾7月9日電(記者潘革平)海牙消息︰禁止化學武器組織(禁化武組織)第94屆執理會9日對“處理敘利亞擁有及使用化學武器”決定草案進行投票表決。中國、俄羅斯、伊朗投了反對票,尼日利亞、肯尼亞、南非、印度、巴基斯坦等9國棄權。

中國代表在會上發言,對一些國家強行推動投票表決表示遺憾,指出此舉會進一步在締約國之間制造分裂和對抗,導致禁化武組織工作不斷政治化。中方呼吁各方嚴格按照《禁止化學武器公約》(《公約》)相關規定處理敘利亞化武問題,以維護《公約》的嚴肅性和有效性。

中國代表說,中國一貫反對任何國家、任何人在任何情況下使用化武。對于指稱使用化武事件,中方的出發點始終是維護《公約》和禁化武組織的嚴肅性和有效性,主張依照《公約》以及相關核查附件的規定,開展全面、客觀、公正的調查。調查結論應基于事實,經得起時間和歷史的檢驗。對于敘利亞使用化武追責問題調查鑒定組工作,中方從一開始就強調其成立超出《公約》授權,其工作方法和程序不符合《公約》相關規定,其成員構成未能體現公平地域代表性。

中方強調,使用化武追責問題應回歸《公約》框架。禁化武組織技術秘書處作為技術性機構,應嚴格依照《公約》,秉持公正、客觀、獨立的精神做好本職工作。執理會等決策機構應發揮應有作用,以事實為依據,以《公約》為準繩妥善處理這一問題。執理會做出任何結論或采取任何行動必須是慎重、嚴肅的,在此之前要開展深入、充分的討論。各方應通過對話彌合分歧,共同維護《公約》的權威性和嚴肅性。

輕觸這里,加載下一頁

分享到