我國成功發射亞太6D衛星

來源︰解放軍報作者︰朱霄雄 安普忠責任編輯︰劉上靖2020-07-10 15:30

我國成功發射亞太6D衛星

中國在航天領域繼續深化國際服務

解放軍報西昌7月9日電 朱霄雄、記者安普忠報道︰今天20時11分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將亞太6D衛星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。

亞太6D衛星是亞太衛星寬帶通信(深圳)有限公司采購的一顆商業通信衛星,由中國航天科技集團有限公司所屬中國空間技術研究院通信衛星事業部抓總研制,將在軌為機載、船載、車載等移動通信應用提供優質、高效、經濟的衛星寬帶通信服務。

這次任務是長征系列運載火箭的第339次飛行。

本報西昌7月9日電 特約記者王玉磊、記者安普忠報道︰我國于9日晚間成功發射亞太6D衛星。亞太6D衛星將以中國為核心,面向亞太地區,形成東印度洋到西太平洋全視場覆蓋,為亞太區域提供高通量寬帶通信服務。

衛星升空的地方,是我國對外開放最早的航天發射場——西昌衛星發射中心西昌發射場。自1990年首次執行對外商業發射任務以來,一代代西昌航天人用智慧、鮮血和生命鑄就輝煌,探索形成商業發射、搭載服務、整星出口、“天地一體化”等多種國際航天商業服務模式。組建以來,該中心共執行對外整星發射任務34次,佔我國對外整星發射任務總數的近70%,為我國對外衛星發射贏得良好聲譽,中國在世界航天領域也從“一席之地”闖出“一片天地”。

2007年5月14日,西昌航天人成功發射尼日利亞通信衛星一號。這是我國首次以火箭、衛星及發射支持的整體方式,為國際用戶提供商業衛星服務,掀開了中非人民傳統友誼新的一頁。

近年來,西昌衛星發射中心在中國航天發射領域率先引進、構建ISO9001國際質量管理體系,實現管理方式、管理水平與國際接軌。此外,他們還在一次次發射任務的實踐檢驗中,與工業部門一同孕育形成“雙五條”歸零標準,得到國內外同行認可,成為國際標準。

新時代賦予西昌航天對外發射新使命。2013年以來,西昌航天服務大國外交,先後成功發射玻利維亞通信衛星、阿爾及利亞一號通信衛星等,為構建人類命運共同體作出自己應有的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到