權威發布 | 我軍首次對物資工程服務采購質疑投訴進行全面規範

來源︰學習軍團微信公眾號作者︰謝永飛 孫興維責任編輯︰喬楠楠2020-07-16 14:46

我軍全面規範物資工程服務采購質疑和投訴管理工作

《軍隊物資工程服務采購質疑和投訴管理暫行辦法》暢通監督渠道,強化公開透明,建立追責機制,對促進形成聯合監管、行業監管、社會監督互為支撐相互促進的監管格局具有重要意義。

解放軍報訊(謝永飛、記者孫興維)為全面規範軍隊物資工程服務采購質疑投訴管理工作,近日,軍委後勤保障部出台《軍隊物資工程服務采購質疑和投訴管理暫行辦法》,將原先分散在物資、工程、服務各個采購領域的管理規定,進行了統一規範。軍委後勤保障部采購管理局負責人表示,《暫行辦法》的出台,是我軍首次對物資工程服務采購質疑投訴進行全面規範,對于完善我軍采購制度體系,維護法規制度剛性、防控采購廉政風險,維護市場公平競爭、保證采購質量效益,更好地保障備戰打仗、服務部隊建設具有重要意義。

《暫行辦法》共6章57條,重點明確了軍隊物資工程服務采購質疑投訴的任務分工、受理條件、處理程序、處置標準、違規處罰等內容,結合軍隊采購工作實際,進一步暢通供應商救濟渠道,保證社會監督效果,促進形成聯合監管、行業監管、社會監督互為支撐相互促進的監管格局。

《暫行辦法》堅持公開透明。要求處理質疑投訴時必須明確告知供應商進一步反映問題的權利和渠道,包括具體的受理部門、聯系方式和受理時限;投訴、復議處理結果在軍隊采購網發布處理公告,強化公開透明,確保渠道暢通。

《暫行辦法》嚴格程序標準。對質疑、投訴、復議申請的提出與受理條件、調查與處理流程、各種具體情況處置進行細化明確,做到便于操作、好用實用;引入第三方檢測、檢驗、鑒定和專家論證等調查方式,增強調查處理的專業性、權威性。

《暫行辦法》嚴懲惡意行為。在暢通質疑投訴渠道的同時,增大供應商惡意行為的違規成本,對捏造事實、提供虛假材料等干擾采購秩序的行為,進行嚴肅處罰,防止因惡意、無效質疑投訴影響采購效率。

《暫行辦法》嚴格追責問責。按照責權對等原則,建立追責問責機制,明確采購機構、采購單位、評審專家和采購管理部門的責任義務、違規情形與處理方式,壓實各方責任,著力實現權責匹配、公平公正、廉潔高效。

《暫行辦法》的出台,對于營造健康公平、陽光透明采購環境,維護軍隊利益,保護供應商合法權益,防控采購廉政風險,樹立軍隊物資工程服務采購良好形象將發揮積極促進作用。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到