我國天基測控系統團隊完成多項技術狀態準備靜待天問一號發射

來源︰新華社作者︰李國利、王然責任編輯︰喬楠楠2020-07-20 19:02

新華社北京7月20日電(李國利、王然)為確保我國首次火星探測任務順利完成,我國天基測控系統團隊針對任務要求及特點進行總體設計,完成了天鏈一號02星及天鏈二號01星系統任務適應性改造等多項技術狀態準備。目前,兩顆中繼衛星性能指標已達最佳狀態,靜待天問一號發射。

據介紹,天鏈衛星是我國地球同步軌道數據中繼衛星,擔負著天基測控與數據中繼功能,主要為我國在軌航天器提供全球範圍內的跟蹤與數據中繼支持,被稱為太空數據“中轉站”。我國首次火星探測任務中,這個團隊將控制兩顆中繼衛星接力跟蹤目標,提供遙測數據中繼傳輸服務。

年初以來,面對航天發射密集、疫情防控等情況,這個團隊迎難而上,圓滿完成多次重大天基測控任務,成功率達100%。據了解,這次他們謹慎擬制中繼衛星系統總體實施方案,細心配置中繼衛星系統狀態,嚴格驗證系統內部任務跟蹤弧段執行過程,開展多場景下任務應急操作演練,並與文昌航天發射場建立穩定可靠的信息鏈路。

7月17日,長征五號遙四運載火箭垂直轉運至發射區,計劃于7月下旬到8月上旬擇機實施我國首次火星探測任務(行星探測工程天問一號任務)。

輕觸這里,加載下一頁

分享到