新冠疫苗Ⅱ期臨床試驗取得進展 《柳葉刀》在線發表有關數據

來源︰解放軍報作者︰邵龍飛、張振威責任編輯︰李晶2020-07-22 08:37

新冠疫苗Ⅱ期臨床試驗取得進展

醫學期刊《柳葉刀》在線發表有關數據

解放軍報訊 記者邵龍飛、特約記者張振威報道︰北京時間7月20日晚,世界頂級醫學期刊《柳葉刀》在線發表由中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇團隊領銜研發的重組新冠疫苗(腺病毒載體)Ⅱ期臨床試驗結果。這是全球首次正式發表新冠疫苗Ⅱ期臨床試驗數據。

試驗結果表明,單次接種該型重組新冠疫苗(腺病毒載體)28天後,99.5%的受試者產生了特異性抗體,89.0%的受試者產生了特異性細胞免疫反應,有望為人體對抗新冠病毒感染提供“雙重保護反應”。

此前的5月22日,《柳葉刀》發表了該型疫苗Ⅰ期臨床試驗數據。試驗結果表明,該疫苗安全、耐受性好,無嚴重不良反應,受試者全部產生抗體和細胞免疫反應。

據悉,該型疫苗Ⅱ期臨床試驗于4月12日在武漢啟動,研究團隊采用了隨機、對照、雙盲設計,508名受試者隨機分配至疫苗組和安慰劑組,在更大人群中驗證疫苗的安全性和免疫原性。

多項研究表明,在年長人群中,新冠肺炎的重癥率、死亡率較高。陳薇院士團隊在該型疫苗Ⅱ期臨床試驗設計中重點關注了年長人群。此次臨床試驗,首次驗證了55歲以上年長人群的免疫效果。

該型疫苗Ⅱ期臨床試驗結果令人欣喜,Ⅲ期臨床試驗正有序推進。

輕觸這里,加載下一頁

分享到